Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Categories:

Мне в Париж срочно по делу, или печальна будет эта песня

Fullscreen capture 28012015 165439

Несколько лет назад, когда срок действия моего российского загранпаспорта подходил к концу, в парижском консульстве поменяли систему записи (раньше можно было позвонить по телефону и назначить дату) и сделали электронную очередь в интернете. Как полагается, за шесть месяцев до окончательной даты я записалась в эту очередь, после чего ходила проверять ее сначала каждый день, потом раз в неделю, потом в раз месяц, а потом при очередном посещении получила что-то вроде “ошибка сервера” и “ваша запись не найдена”, полезла с криком вотзефак искать, что за ерунда происходит, и узнала, что к очередь присосалась какая-то фирмочка, которая торгует местами и активно рекламирует себя на местных русских форумах. Тогда я решила, что мне не горит, паспорт все равно уже просрочен, надо будет – сделаю. И вот сейчас, когда стало нужно, пошла опять на сайт и записалась на первую возможную дату: 28 января. Взяла билеты, распечатала все анкеты-заявления, сделала копии всего, что только можно скопировать, встала в три утра и поехала в Тулузу, чтобы успеть на первую лошадь в Париж.

В Париже впервые в жизни попробовала поехать на мототакси. Утром обычное такси брать – это потерять два часа времени в пробках, а муж, который постоянно в столицу летает на один день, мототакси очень хвалил: вжик – и ты уже на месте.

Я думала, что будет холодно, но там все предусмотрено. На вас надевают здоровенную куртку, утепленный шлем, толстые перчатки, а сверху закрывают эдаким слюнявчиком на завязочках, который тянется от шлема до пяток, и внутри которого есть спецкармашек, как у кенгуру, чтобы прятать в него руки. Все вместе это выглядит как космонавт, готовый к выходу на орбиту в открытый космос. 25 минут рейса, половина головы седых волос – и я уже у Порт Дофин. Но как было страшно! Мотоцикл едет ровно по разделительной полосе, уворачиваясь от автобусов и грузовиков, пару раз я зацепила ногой чьи-то машины и поклялась больше ни-ни. Но быстро, не отнять.

Прямо рядом с метро есть кафе, где я всегда собираюсь с духом перед посещением консульства, потому что никогда не знаешь, наорут на тебя или нет. Я не люблю, когда на меня орут, и заранее делаю кофейно-дыхательную гимнастику. Сегодня ко мне присоединилась дражайшая Галя, она же довела меня до дверей посольства и сдала с рук на руки охраннику в ослепительной красоты сером костюме из блестящего лавсана, сияние которого до сих пор мерцает у меня перед внутренним взором. 

Перед поездкой я посмотрела в интернете, что и как, оказывается, теперь обладатели просроченных паспортов проходят процедуру подтверждения гражданства, которая заключается в том, что вы заполняете анкету с указаниями всех имен-адресов-явок-паролей и кодов доступа, после чего ее голубиной почтой отправляют по месту последней прописки в РФ. Те же голуби несут подтверждение обратно в Париж, после чего вас вызывают второй раз на собственно оформление паспорта. А потом еще третий – его получить. То, что я зарегистрирована в Париже, никого не волнует: нужна последняя прописка в РФ, откуда меня много лет назад выписали на ПМЖ во Франции, что и отмечено в паспорте. И в загранпаспорте тоже стоит пометка “Принята на учет”, но сами консульские своей же печати не верят. Короче, 60 с лишним евро сборов, и когда будет ответ – неизвестно. Говорят, что это зависит. От чего – никто не знает, но зависит. Потом надо заново вставать в очередь на паспорт, и затем ждать его изготовления еще три месяца. Уф.

У французов такое подтверждение можно получить, написав в Нант письмо в вольной форме и приложив к нему конверт с маркой: через неделю придет выписка из свидетельства о рождении с указанием всех необходимых данных, никуда ездить не надо и писать клятву, что от гражданства не отказывалась - тоже. Более того, даже какой-то мало кому известный Мадагаскар делает загранпаспорта своим гражданам по почте. Пишешь заявление, прилагаешь чек на оплату – и к тебе твой паспорт приезжает сразу в почтовый ящик. А у нас все всегда сложно, ибо нефиг. А то расслабится народ, подумает, что все дозволено. 

Я было спросила у дамы (очень милой, кстати, отношение консульских сотрудников в предателям родины французским россиянам значительно улучшилось с начала нулевых), не имеет ли мне смысл отказаться от российского гражданства и ездить как белые люди, по визе, которая оформляется за неделю по почте через турагентство – но тут мне сделали выговор за крамольные мысли и я быстро вопрос замяла, чтобы не разжигать.

По ходу дела ко мне подошел блестящий охранник с пачкой копий моего загранпаспорта: он случайно сделал вместо одной целый десяток и спрашивал, не нужны ли мне они случайно, вдруг я коллекционирую копии своего паспорта, например. Я вежливо отказалась. Он обещал листочки собственноручно изничтожить на маленькие кусочки, чтобы никто не нашел моих данных, как-то: возраст, рост и вес.

К одиннадцати утра я уже закончила все свои дела, поймала такси, попросила проехать через Трокадеро (люблю я вид оттуда) и даже сумела поменять рейс на Тулузу на более ранний. Из Парижа самолеты летают в Тулузу каждые 45 минут, очень удобно. и на дневных рейсах народу немного, так что мне даже удалось устроиться на свободном ряду и вздремнуть.

Муж спрашивал, полностью ли я прониклась тяготами его жизни, когда он вот так вскакивает в три утра и мчится невесть куда , чтобы вернуться вечером домой. Ну, в общем, не сахар, да. С другой стороны, если бы пришлось еще трястись в метро с рюкзаком и тремя баулами – было бы куда как хуже. Но этого я не сказал. Я сказала “Ах ты мой бедный гИрой” и думаю теперь: ложиться спать прямо сейчас или подождать до аперитива?

Tags: Жизнь, Путешествия
Subscribe

  • Технические характеристики

    Казалось бы, что проще. Набиваешь в Гугле вопрос “технические характеристики вот этого дивайса” и надеешься, что тебе прямо просто на…

  • За несколько часов до катастрофы

    Франция рапортует ущерб от заморозков: фруктовые деревья, виноградники, разные овощи и посевы – все побило холодами. Даже не представляю себе…

  • Настоящий бордель

    Это заголовок статьи которую я прочитала вернувшись несолоно хлебавши из аптеки, где пыталась записаться на прививку. Сначала все шло хорошо: милая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Технические характеристики

    Казалось бы, что проще. Набиваешь в Гугле вопрос “технические характеристики вот этого дивайса” и надеешься, что тебе прямо просто на…

  • За несколько часов до катастрофы

    Франция рапортует ущерб от заморозков: фруктовые деревья, виноградники, разные овощи и посевы – все побило холодами. Даже не представляю себе…

  • Настоящий бордель

    Это заголовок статьи которую я прочитала вернувшись несолоно хлебавши из аптеки, где пыталась записаться на прививку. Сначала все шло хорошо: милая…