Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Categories:

Садовый будень

DSC04042

С утра ездила на рынок с целью “только посмотреть”. Вернулась с битком набитым багажником, плюс три коробки на задних сиденьях. Встретила прошлогоднего дяденьку, который приходил смотреть сад, он в этот момент запихивал в багажник три огромных куста камелий и имел вид крайне довольный. Я его понимаю: здоровенные кусты выше меня ростом по 37 евро – такое не каждый день выпадает, надо брать. Позавидовала большому багажнику, и скромно купила три скиммии, чтобы закончить бордюр у подножия бука. Но это было только начало.

DSC03996

DSC03998

Вечнозеленый клематис Арманди “Apple Blossom”. И правда цветами похож на яблоню. Не смогла пройти мимо.

DSC03932

DSC03934

Для засаживания каменной стены набрала два ящика всего. Казалось, что тут уж я размахнусь. В итоге заполнила всего несколько квадратных метров. Там еще сажать и сажать, эх!

DSC03942

На вопрос, что это за растения, продавец важно ответил: “Суккуленты”. Я подумала, что это я и без него знаю, а вот какие именно? Он отмахнулся: “Их же столько” Не поспоришь. Уверял, что годятся для улицы и хорошо зимуют. Если соврал – вернусь и убью.

DSC03952

DSC03949

Между олеандров, фломисов и роз добавила пяток тритомий, несколько вербен, плетущийся розовый шалфей, в принципе, подножие стеночки можно считать законченным.

DSC03957

А с самой стенкой еще возиться и возиться: только на посадку пары десятков растений я потратила шесть тачек камней, три семидесятилитровых мешка земли и два часа времени. UP приставал с вопросами, что это были за приступы активности между десятью и полуднем, искала в меню “Возить в гору тачку полную камней”, но такой опции у спортсменов не  предусмотрено. Написала “Другое”.

Прошлогодние посадки на деревенской площади продемонстрировали крайнюю живучесть, пришлось заменить только один куст карликовой сосны, который я неудачно выкопала в саду, изрядно повредив корни, отчего он засох (кто бы сомневался, но я все-таки хотела дать ему шанс). Заменила его на мелколистную хозию, так даже лучше. Она еще и пахнуть мне будет в окно кухни. Розы уже все в листьях, фотинии в молодых красных побегах, а калины вовсю цветут.

DSC03958

DSC03961

Пока одни работают и перевыполняют план по калориям, другие спят на солнышке. Может быть цель Шафарана – восполнить мной недосып личным примером. Браслет мне сегодня велел лечь не позже 11.30 и тут же заснуть, хотела бы я знать, как?

DSC03966

Еще у одного продавца на рынке купила три новых растеньица для тени. Вот этот цветет чудесными голубыми цветками ранней весной, летом отмирает на пару месяцев, чтобы заново начать расти осенью. Зовут Corydalis flexuosa 'Purple Leaf'

DSC03968
Arrhenatherum elatius ssp bulbosum. Мне нравится слово, особенно “бульбосум”, что-то есть в нем загадочное.
DSC03981
Polemonium reptans 'Stairway to heaven'. Видимо автор сорта – поклонник Цепеллинов, как их ласково называли в моем детстве.
DSC03989

Этот продавец оказался на редкость вовлеченным, все названия произносил на одном дыхании, не подглядывая в этикетки, давал полную развернутую информации об уходе и предпочтениях, надо будет к нему время от времени наведываться, люблю таких увлеченных граждан. К тому же он сам заводчик, все былинки выращены им лично.

По ходу дела цапнула еще один рододендрон,

DSC04007

пару агапантов,

DSC04013

пару стелящихся можжевельников,

DSC04030

две синие гортензии, и все это сегодня же безжалостно посадила. Заодно начала потихоньку заполнять голые места садовыми геранями, в некоторых углах сада работы еще на десятерых.

DSC04032

Тут у меня хосты и гортензии, арумы и роджерсии, зимой вид унылый. Хочу убрать газон, сделать дорожку из камней, и засадить плотно промежутки барвинком и ползучей геранью.

DSC04035

Это была часть техническая, теперь просто картинки из серии “что цветет”.

DSC03995

DSC04001

DSC04006

DSC04011

DSC04016

DSC04018

DSC04024

DSC04026

DSC04038

DSC04045

DSC04053

DSC04057

DSC04062

DSC04076

DSC04080

DSC04086

DSC04089

К шести вечера браслет показал 220 процентов нормы и попросился на зарядку. Посоветовал больше пить и есть. Но, увы, когда муж в командировке, мне даже выпить не с кем. Кстати, обнаружила на прошлой неделе стратегический запас шампанского, привезенного Мармотом. Я-то думала, что мы тогда же в январе все и прикончили, а у нас еще четыре бутылки осталось! Девушки, срочно надо собраться и это дело исправить, я считаю. К тому же Мармот сказала, что оно особо не хранится, так что зачем пропадать добру?

Tags: Жизнь, Сад, Склерозное
Subscribe

  • Коронавирус во Франции

    Гениальный ход правительства с введением ресторанов по санитарному пропуску сработал. Можно думать про это что угодно но за право поесть в ресторане…

  • Что должен был сделать Вронский чтобы раздеть Анну Каренину

    Вот реально не позавидуешь. Сейчас-то все в обеденный перерыв чудесно управляются, а раньше надо было наверное полгода морально готовиться и ходить…

  • Lytdybr

    СЯУ. Сегодня я узнала что лытдыбр это дневник если забыл переключить клаву на кириллицу. Еще одной тайной в мире стало меньше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Коронавирус во Франции

    Гениальный ход правительства с введением ресторанов по санитарному пропуску сработал. Можно думать про это что угодно но за право поесть в ресторане…

  • Что должен был сделать Вронский чтобы раздеть Анну Каренину

    Вот реально не позавидуешь. Сейчас-то все в обеденный перерыв чудесно управляются, а раньше надо было наверное полгода морально готовиться и ходить…

  • Lytdybr

    СЯУ. Сегодня я узнала что лытдыбр это дневник если забыл переключить клаву на кириллицу. Еще одной тайной в мире стало меньше.