После осмотра импровизированного музея малышня расселась на матах на полу, а бабульки перешли к рассказам и показам. Схема строилась по принципу сообщества “Один мой день”: воспитательница спрашивала, что делают дети, когда встают, что едят на завтрак, как добираются до школы – а бабушки поочередно излагали свою версию. Например, утренний душ. Тут демонстрировался кувшинчик и тазик, и салфетка для влажного обтирания шеи. Молоко на завтрак? Надо сначала пойти подоить корову, вот бидончик, и вперед. Узнала новое применение бидончику: им можно крутить “Солнышко”. Если крутить ловко и быстро – молоко не выльется.
Салфетки с инициалами. Девочек учили вышивать с малолетства, они уже с младых ногтей готовили себе приданное: ночные рубашки, спальные принадлежности, скатерти и полотенца.
Рассказывали, как проходили школьные занятия, сколько времени занимала туда дорога (пять километров в одну сторону пешком), какие были у детей домашние обязанности, вот, например, положить угли в грелку для постели.
Как пользоваться уюгом без электропровода
И чудом инженерной мысли того времени – механической стиральной машиной.
Потом перешли к примеркам.
Школьный инвентарь, игрушки и игры, поделки из бумаги – все вызывало бурную ажитацию среди молодняка. Я на минуту даже поверила, что жизнь возможна без айфона и планшета.
Потом был концерт с окситанскими песнями и танцами, а затем – вручение подарков бабушкам. Собственноручно выращенные цветочки в собственноручно раскрашенных горшках.
И мне тоже перепало.
На заключительную часть, пироги и торты с конфетами, я не осталась. Сказала, что на диете. На самом деле просто сладкого не люблю, но говорить такое – вызов общественному мнению. А диета – это понятно и близко любой женщине.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →