Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Category:

Прикладная котоэнтомология

Некоторые коты с тонкой организацией психики дико ненавидят насекомых. Вообще-то насекомых мало кто любит, кроме совсем маленьких невинных детей, которые еще не имеют опыта непосредственного знакомства с мухой це-це и малярийным комаром, или процессионарной гусеницей, или, скажем, прямым укусом осы в пятку, когда до дома еще пятнадцать километров пешком. Стрекозы, бабочки – еще куда ни шло, если бы бабочки не проходили стадию гусениц и не обжирали под корень нежные листики сортовой капусты. Про тлю, майских жуков и рой диких пчел, поселившихся у вас прямо в дымоходе, я вообще молчу: не приведи бог никому. Или вот, скажем, тараканы: случалось ли вам видеть любителей домашнего прусака рыжего обыкновенного? У женщин на них реакция – как на мышей: визжать и взлетать ласточкой на стол. Нет, не ради привлечения внимания таракана, о чем вы!

А мухи? Покажите мне хотя бы одного фаната мух. Кто бы их разводил дома, кормил с руки, устраивал им уютные гнезда и  заботился о потомстве? Вы скажете – генетики, с их дрозофилами. Я была замужем за генетиком и категорически эту версию отрицаю: генетики любят дрозофил исключительно с научной точки зрения. А как только эксперимент закончен – все дрозофилы отправляются в мусорную корзину. Уже мертвыми, да. Вегетарианцам не читать.

Но все это не идет ни в какое сравнение с ненавистью к насекомым у отдельно взятых котов. Шафранушка – духовный наследник кота Мисти, который при виде мухи покрывал стометровку в пять секунд, мы даже хотели позвать людей из книги Гиннеса, чтобы зафиксировать мировой рекорд скорости, но не рискнули над животным издеваться.

В детстве Шафран охотно интересовался всякими пчелками-шмелями, хотел с ними дружеских игр и развлечений, пока одна сволочь не цапнула его в нос. С тех пор на насекомых (любых) у него нервная реакция. Котейка дергает всей шкурой, машет лапами, убегает спасаться в укрытие и всем своим видом показывает крайнюю степень неприязни, неодобрения и отвращения.

Чтобы заставить его полежать со мной рядом на скамейке на улице нужны дополнительные приспособления. В ход идут полотенца, подушки, покрывала, все, что только может защитить нежного котика от мерзких агрессоров.

  DSC07709

DSC07717

Зацените размах уса! Завитушка на коричневой полоске – это все еще ус!

DSC07726

DSC07720

Нежным котом быть трудно, да, но еще хуже быть насекомым. Никто их не любит, никто не жалеет, все так и норовят прихлопнуть их тапком, мухобойкой, убить спреем или клейкой лентой, задавить в зародыше, полить инсектицидом, перекрыть проходы в дом мелкой сеткой, лишить доступа к мусорным ведрам, оборвать крылья и прервать их свободный полет. А все почему? Потому что котики красивее и нежнее. Выбор эволюции: чем ты нежнее, тем тебя больше любят.

Tags: Кот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments