Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Categories:

Внезапно

Утро встречало солнцем и буйными красками рассвета. После вчерашнего дождя, когда выпало почти 30 сантиметров воды, очень миленько смотрится.

DSC09254-001

DSC09253-002

В почтовом ящике нашла извещение о сегодняшнем прибытии азалий, поехала в магазин за землей для новичков. Но по дороге поняла, что азалии подождут до завтра, а мне надо срочно, вот прямо сейчас или никогда, просто вот вынь да положь переделать дорожку к террасе с обеденным столом. Потому что торчащие между камней пучки травы выводили меня из себя, лишали покоя-сна-аппетита.

Вин, конечно, будет ныть, что “ненатурально”, мол, что торчащие пучки травы напоминают ему о тех днях, когда он жил на Корсике и играл с братом в индейцев в зарослях бурьяна, но мне мое здоровье и моральное удовлетворение дороже. Мне нравится, когда все ровно и практично. И моется из шланга.

DSC09259

Заодно доделала долгострой: залила цементом стыки камней перед ступеньками.  5 мешков по 40 кг смеси из цемента и песка ушло только так. И подсеяла газон для пущей густоты.

DSC09265

Котов заперла дома: я знаю их манеру оставлять в свежем цементе отчепятки лап. Их просто хлебом не корми, дай увековечить себя для потомков.

А азалии приехали, как и обещалось. Посажу их завтра, они в отличной форме. Последнее время интернет-магазины растений очень сильно улучшили скорость доставки и качество упаковки, зато обычные что-то угасают на глазах: ассортимент никакой, новинок практически нет, в отделах семян какие-то сплошные морковки-петрушки, как будто для голодного края, а вот, скажем, агератумов днем с огнем в этом году не найдешь, нет нигде, хоть тресни. Вместо них предлагают тыквы, помидоры и сеянцы лука. Пусть сами их едят, а мне верните мои любимые цветочки!

Кстати, о цветочках. Вчера, проникшись репортажем Тани-Пелагеи о ее апрельском саде, выписала названия всех понравившихся у нее цветов и полезла искать их в интернете. В итоге поняла, почему французы постоянно подшучивают над бельгийцами. Те и правда какие-то странные.  Бельгийцы у нас тут как чукчи в России, герои анекдотов. Да, так вот. Нашла бельгийский питомник, там все, что мне было нужно, и еще куча всего, что теперь, после просмотра их каталога, тоже стало срочно нужно. Там такое, такое! Набрала полную корзину, себе и Дичуле, нажала на кнопку “оформить заказ”. И все. Тишина. Ни условий доставки, ни перехода в платежную форму для оплаты – тишина. Через минут пять получила письмо со своим заказом. И пометкой, что я его могу ЗАБРАТЬ завтра. Из Бельгии. Ага. Кинулась обратно на сайт, начала тыкать в разные кнопки, чтобы понять, где подвох. На главной странице они пишут, что доставляют во все страны Европы. Я думала, что по почте, как нормальные люди. Ан нет. На странице с особыми условиями уточнение: доставка их собственными грузовиками. Я мысленно посчитала, во сколько мне обойдется прогон грузовика, затем дочитала до пункта “отмена заказа”, где уточняется, что если заказ не забран вовремя – они начисляют пени за его хранения, плюнула и написала им письмо с требование все отменить, пока не поздно.

Сегодня получаю письмо. Это песТня!  Значит так: они мое письмо распечатали. На нем от руки написали, что доставка возможна и почтой, что это примерно 50 евро, что все растения уже с листьями, поэтому сейчас они отправлять не будут, а могут отправить осенью. После чего все это отсканировали, запомнили в формате PDF и отправили мне обратно вложенным файлом. Двадцать первый век. Технологии на грани фантастики. От руки, мама дорогая! Они отвечают письменно, подумать только!

Короче, ответила им что пока отменяем, а осенью я подумаю еще раз. Может к тому времени французы расшевелятся и понизят цены, а то действительно выходит как из истории про телушку и полушку.

Но бельгийцы сделали мой день, да!

Tags: Жизнь, Ремонт, Сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments