Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Category:

Деревенская жизнь

Эти, которые, знаете, все время куда-то несутся сломя голову, у которых никогда нет ни секунды времени на то, чтобы обстоятельно потолковать о видах на урожай с соседом прямо посередине дороги, перекрыв ее в обеих направлениях своими тракторами, да-да, те самые, которые не могут расслабиться и спокойно тащиться улиткой пяток километров, изучая в подробностях маятниковые движения коровьих хвостов перед бампером машины, кто ругается на сладко спящую посреди проезжей части собаку вместо того, чтобы ласково объехать ее по обочине, кто верит, что время дороги нужно рассчитывать по километражу, а не по сопутствующим обстоятельствам, у нас эти странные личности не выживают. Уже через год от постоянного стресса они попадают в больницу с диагнозом “неконтролируемый тик, бешенство и избыток желчи, многократные попытки гомицида”, а мы только сочувственно киваем и думаем, что вот еще один не выдержал испытания на прочность.

Что следует делать, если вам надо куда-то попасть к назначенному времени, а дорога перекрыта двумя автотмобилями, водители которых общаются между собой, увлеченно размахивая руками и не обращая на вас ровно никакого внимания? Ну, во-первых, выезжать заранее. Во-вторых – по возможности присоединиться к разговору. Можно завести новые знакомства и узнать много всего интересного. Можно выйти и полежать на травке, отправить в инстаграм пару картинок с коровами, потому что где-то рядом обязательно будут коровы, а можно, как сделала я сегодня, дождаться, пока люди спокойно наговорятся, после чего обнаружить, что водитель встречной машины – наш мэр, и немедленно вступить с ним в диалог. Да, посреди дороги. Да, мир подождет.

- Ну что, значит, увидимся завтра? – сказал мэр, после чего быстро добавил “бонжур”. Это еще одна особенность нашего климата: сначала что-нибудь сообщить значимое, а бонжур как довесок.
- Да всяко! – ответила я. – Бонжур. В два тридцать значицца. Буду вся на входе с красной дорожкой, ты меня узнаешь по букетику фиалок в левой руке.
- Я тебе сразу должен сказать одну вещь. Все было запланировано не так, и твой подарок… Нет, значит так. Мы тут посовещались в муниципалитете и решили в знак признательности за озеленение площади сделать тебе подарок.

В этом месте я начинаю пучить глаза, как будто впервые слышу. Это часть договоренности с мужем: мэр у него спрашивал, что бы мне понравилось, наученный горьким опытом Вин (он знает ответы: Джип, лицензия на вождение самолета, домик на берегу океана) пошел консультироваться со мной, сразу предупредив, чтобы а. я делала круглые глаза в случае чего и б. что на Джип у мэрии денег нет и, в. что он предложил в качестве варианта амфору, помня, что я ее когда-то хотела. В соседней керамической мастерской Жильбер делает чудесной красоты амфоры, я ему уже заказала одну давно-давно, лет 14 назад, но буквально сразу после заказа Жильбер попал в больницу и выкарабкался оттуда только полтора года спустя. Про заказ, естественно забыл. Я его понимаю. Вторая попытка закончилась тем, что амфора треснула при обжиге. Я решила больше не дергаться и временно на амфоры забить. А тут вроде как и случай подвернулся, я подумала, что если я в этой акции участвовать лично не буду, возможно, никаких больше препятствий не случится.

Итак: я делаю круглые глаза, а мэр продолжает:

- Но случилось непредвиденное. Твой подарок, да, кстати, это дивной красоты и огромных размеров амфора, больше меня! (я зажмуриваюсь: это, значит, где-то два метра, мэр у нас та еще каланча) должен был быть готов вчера. Но Жильбер (я опять зажмуриваюсь: что на этот раз? он хоть жив?) так вот, Жильбер поставил ее на обжиг только сегодня. Ну и ты сама понимаешь: это же минимум четыре дня.

Я знаю. У нас тут одна из самых больших печей во Франции, и многие мастера керамики, работающие с крупными формами, приезжают сюда именно потому, что больше их обжигать негде. И что на разогрев этой махины нужно долгое время, и что ради одной амфоры печь не запускают, там все сурово: на платформу загружается несколько десятков готовых изделий, она заезжает в печь по рельсам, двери закрываются – и вуаля.

Я продолжаю пучить глаза и говорить, что ну что вы, какие подарки, я же так, от чистого сердца, чтобы вот как бы вот так вот, а не за подарки какие, что если бы даже и без подарка, то я все равно готова, но подарок - это хорошо, да. А когда же я его получу?

- Тут ситуация такая: в воскресенье мы с Анжелиной уезжаем на две недели в Чехословакию.

Я опять зажмуриваюсь: у нашего мэра есть машина времени! Он едет в Чехословакию! Я тоже хочу! В Римскую Империю, например.

- Да, так значит две недели, то есть мы тогда отдельно придем с муниципальными советниками и тебе все вручим, ладно?

Мэр смотрит на меня жалостливо, я понимаю, что ему хотелось вот чтобы все вот так вот сразу: и конец учебного года, и день открытых дверей, и пресса, и всякий прочий пиар, а тут все насмарку. Я его утешаю тем, что это уже третий случай в серии, теперь надо уповать только на то, чтобы амфора не треснула при обжиге. Тут зажмуривается мэр, машет руками, как если бы отгонял нечистого, я смотрю в зеркало заднего вида и обнаруживаю за собой хвост из трех машин, мирно ждущих окончания разговора. На этом и прощаемся до завтра.

Теперь думаю, куда эту амфору присобачить. Два метра, это же не хухер-мухер. у меня и места для нее нет, если подумать. Весь день ломала себе голову, пока ничего не придумала. Куда ставить-то? Или может класть? А вдруг она зимой треснет от холода? У меня есть две недели на размышления, потом ее привезут и надо будет тыкать пальцем и показывать, куда ставить.

Вот ведь все как по-писаному: не было у бабы забот.

И при чем тут котики, спросите вы? Они считают, что котики всегда причем и место им всегда и везде, потому что кот – самое уместное в мире животное. Это написано в Большой Кошачьей Энциклопедии, том 108, четвертая строка сверху.

Fullscreen capture 25062015 223341

Fullscreen capture 25062015 223413

Tags: Жизнь, Кот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всякое цветущее и котик

    Весна такая холодная, все никак не разгуляется. Небо синее, солнце яркое, но воздух просто ледяной. Скорее бы уже тепло, надоело мерзнуть.…

  • Пионы и ландыши. И сирень.

    Любимый момент, любимые запахи. Обожаю!

  • Новый друг

    Мой уже почти антикварный телефон переживший многое (но по-прежнему  с виду как будто только что с завода) недавно начал как-то нехорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Всякое цветущее и котик

    Весна такая холодная, все никак не разгуляется. Небо синее, солнце яркое, но воздух просто ледяной. Скорее бы уже тепло, надоело мерзнуть.…

  • Пионы и ландыши. И сирень.

    Любимый момент, любимые запахи. Обожаю!

  • Новый друг

    Мой уже почти антикварный телефон переживший многое (но по-прежнему  с виду как будто только что с завода) недавно начал как-то нехорошо…