Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Categories:

Разное

По случаю окончания учебного года воспитательницы вручили мне продуктовый набор, как ветерану ВОВ. В наборе: домашняя фуагра, приготовленная Мишель, домашние паштеты из кабана и утиные фритоны, авторства Мари-Пьер, плюс кровяные колбаски и свиной паштет от наших местных фермеров, это инициатива Одиль. Воспитательницы наконец-то поняли, что джемы и конфитюры я не ем, и перешли на пользующийся у меня спросом ассортимент.

Fullscreen capture 08072015 144953

Два дня со школьной подругой и ее дочкой пролетели как три секунды, хочу еще.

Fullscreen capture 08072015 145521

Fullscreen capture 08072015 145605

Вот собрать бы всех родных и любимых в одну деревню, вот бы жизнь настала! А то разбросало всех по свету, кто в Америке, кто в Европе, кто в Израиле, кто вообще в каких-то экзотических странах, флагов и гимнов которых не знает 99.999999 процентов мирового населения.

Сегодня наш тренер Оливье (как салат) был к нам особо жесток и беспощаден, требуя каких-то немыслимых темпов и давая упражнения повышенной сложности. Я думаю, на него произвела впечатление новенькая девочка, которая рассекала перед началом занятий по бассейну то кролем, то брассом, то баттерфляем, периодически делая шпагат и мостик и вообще не знаю что. Основная масса, костяк, можно сказать, группы, на девочку смотрела хмуро и тяжело дышала, выполняя махи ногами, перевязанными резинкой, под крики Оливье “Ещеещеещеещебыстреееееееееее!” Думаю, долго у нас она не продержится, в противном случае престарелую часть спортсменок придется эвакуировать на Скорой помощи прямо из бассейна.

Я как-то не сталкивалась раньше, но во Франции тоже есть дома для людей с проблемами умственного развития. А теперь вот вижу это каждую неделю: одно из таких заведений снимает бассейн для своих постояльцев прямо перед занятиями нашей группы и мы пересекаемся в раздевалке. Что я могу сказать? Я могу сказать только одно: шапо и респект тем, кто о них заботится. Мягко, нежно, предупредительно, помогают во всем, водят за ручку, улыбаются. Просто как с котятками обращаются.

Сегодня была неожиданная посетительница, исполнительный секретарь синдиката культурных мероприятий, объединяющего наши соседние коммуны. Сказал, что не нашла нашего номера в справочнике, заходила пару раз уже, но меня не было (вернее, я была в саду и звонка не слышала) и что у них проблема. Назначенный на 19-е июля визит гончарной мастерской отменился, и им надо срочно найти замену. И не разрешу ли я, в порядке исключения, посетить мой сад. Где-то 300 человек, может больше, спасайте-выручайте, большое спасибо заранее. Ну я согласилась, что делать. Вернусь от Герара с ДР – и снова за газонокосилку. Единственное, что меня беспокоит – столбики для электричества мы наметили делать в июле, во время отпуска мужа, а сейчас вся электроразводка красуется красными змеями здесь и там. Некрасиво. Обмотать их мешковиной, что ли? Не так заметно будет хотя бы. Или повесить таблички “Сюда не смотреть”?

И, счастье! У нас сегодня дождик и +18. Долго это не продержится, уже к вечеру обещают солнце и снова +30, но хоть немного вздохнуть уже приятно. Хожу проверять, сколько миллиметров осадков выпало, пока всего пять, но сад уже воспрял и как-то даже позеленел. Или это у меня счастливые галлюцинации?

Кстати, вот. Совет от домохозяйки: сейчас многие жалуются на засуху и говорят, что хоть по пять раз в день поливай – все равно растения сохнут. Пять раз не надо. Надо один раз, но очень обильно, на ночь, и тут же разрыхлить поверхность почвы или же замульчировать. По логике вещей, вода, налитая в большом количестве, уйдет на глубину, и растение, больше не получающее поверхностной поливки, начнет пускать корни в поисках воды на более глубоком слое. Если же поливать часто и мало – корни расползутся по поверхности и растение будет постоянно страдать от нехватки влаги, даже в относительно малозасушливую погоду.

Я гортензии, например, которые требуют очень много воды, поливаю не чаще раза в неделю, но каждый раз они получают где-то литров 30 на душу населения. В итоге сейчас спокойно переносят все причуды климата, ну разве что в самое послеобеденное пекло на солнце немного никнут, чтобы снова расправиться к вечеру.

Tags: Жизнь, Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments