Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Categories:

Разное

Неделя началась бурно (если считать по-американски, начиная с воскресенья).

В воскресенье было запланированное посещение сада зрителями, все прошло хорошо, зря я опять волновалась. Народ дисциплинированный, по газонам не ходит, цветы не рвет, дети так вобще были уникальные, одного мальчика я даже хотела поймать и спрятать, чтобы оставить себе. Это дитя восьми лет от силы объясняло мне, как растут калифорнийские секвойи (берегитесь избытка щелочи в почве!) и роль пестиков и тычинок в жизни цветов. Тут я даже покраснела. Взрослые глупых вопросов про сорняки не задавали, конспектировали, делали фотографии и смеялись в нужных местах. Идеально.

IMG_9435

А с понедельника я осталась одна и серьезно занялась садом. Примерно-приблизительно уложила привезенные мужем на прошлой неделе камни, начерно собрала постамент для девочки. Потом еще сажать это все на цемент и выравнивать горизонтали и вертикали, тут вариант просто чтобы прикинуть общий вид.

DSC08915

DSC08919

DSC08931

Первая ступенька будет засыпана гравием, а верхний уровень хочу засадить злаковыми, которые не отмирают на зиму. И луковичные для весеннего цветения. Что-то монотонное, вроде пары сотен синих и белых тюльпанов. Вокруг уже растут магнолии, плакучий кедр, павловния, Несколько крупных цветущих кустарников, есть бордюр из карликовой таволги и большой кедр на заднем плане. Мелкий кустик декоративного крыжовника я уберу в другое место ну и еще немного мелочей там переделать надо будет, ерунда, на несколько взмахов лопатой.

В садовом магазине из-за жары объявили распродажу растений, все за тридцать процентов. Я не удержалась. накупила магоний с мягкими листиками, пяток сортов японских кленов, которых у меня еще нет, гортензий разных до кучи, забавный сорт левкотое с кудрявыми листьями (Дичуля, не забудь мне напомнить отдать тебе левкотое красно-белые, большие, у меня их развелось на целый питомник) и больших нандин. Пришлось ездить в три захода, нояжеумная, я в первый раз все набрала, оплатила, попросила подержать в подсобке, когда второй раз приехала забирать очередную партию – в магазине уже ничего почти не осталось, все остальные тоже умные. Вот новые гортензии:

DSC08964

А это моя старая, Анабель, я подсмотрела пару лет назад у Герара, что она чудесно смотрится в тени, и отправила ее туда. Первый год она плевалась и ругалась, а сегодня уже вот такая:

DSC08802

Цветки у нее размером с голову теленка.

Моя битва с консульством закончилась победой. Жалоба в МИД подействовала, мой запрос рассмотрели, сказали, что все документы в полном порядке, что действия парижского консула были своеволием, из МИДа отправили запрос в Париж, Париж тут же отослал мои документы в МИД, там их изучили уже в деталях и не нашли ничего такого, из-за чего мне можно было бы отказать в паспорте, и отправили дальше на обычную процедуру: ФСБ-УФМС-консульство. И все это благодаря удивительной совершенно женщине, которая занимается моими делами в России. Хватка бультерьера, всепроходимость танка, внешность топ-модели, если нужно будет звонить Путину – она будет звонить Путину, и не слезет с него, пока он не подпишет нужную бумагу. Восхищаюсь. Я обычно мямлю и теряюсь, я люблю, чтобы мерси-бонжур-сильвупле-жевузанпри и все такое, и чтобы чиновники сами звонили и говорили, что я могу приходить в любое удобное для меня время, все готово, жевузанпри. Во Франции мне с этим везло, достаточно вспомнить экзамен по французскому для получения гражданства: мадам из префектуры дала мне задание, заполнить какие-то бумаги, и быстро ушла, попросив Вина мне не помогать. И зачем-то подмигнула. И отсутствовала, как и обещала, 15 минут. Это был мой первый год во Франции, я уже неплохо говорила сильвупле и мерси, но в письменном французском сильно плавала. Очень удачно она тогда ушла, очень! Мерси, мадам!

Послезавтра начинается опять бурная жизнь: муж возвращается из ЮАР, приезжает Ирен с Леоном и Амелькой, я готовлю развлекательную программу: обожание котов, просмотр фильма с автором сценария, фонтан с шампанским и прочие игрища.

Домработница скоро уходит в декретный отпуск до декабря, я взяла с Вина клятву, что он будет мыть за собой зеркало в ванной и выкидывать обмылки из мыльницы. Он поклялся на хвосте Элвиса. Пыталась заставить котов поклясться не разбрасывать по дому шорсть – они смотрели в сторону и делали вид, что не понимают никакую языку кроме свиннная и гавяжье и вообще не местные, отстали от созвездия, дайте Шебу быстро. Так что с шерстью придется мне разбираться самой.

Счастье! Начались небольшие дождики, днем жара все такая же, но ночью и утром потихоньку моросит. Выползли слизни.

Вот слизень мирно наползая

(сонет, посвящается особо крупному слизню,
выползшему объедать новую хосту в четверг после дождя)

Вот слизень мирно выползая
Вот цепь вот дуб вот зверь пушной
Вот ходит Вася Холостой
Все елки-палки собирая

Под дубом слизню благодать
Там есть трава, кусты и влага
И слизню не нужна отвага
Чтоб васей в чаще избегать

Не то в саду, в саду Пушной
Он ходит с ножницами в лапах
Чем яда голубого запах
Уж лучше Вася Холостой

Садовый слизень, так и знай:
Для слизней тоже есть свой рай
Но преждевременный

Фото слизня не будет, я их не люблю. Я люблю фуагру, трюфели, селедку под шубой, форшмак, улиток в тарелке и в домике, хосты тоже люблю. Вот хосты, которые еще не успел обожрать слизень:

DSC08731

По совету Яны читаю сейчас приключения Thursday Next, браслет ругается, потому что оторваться не могу, засыпаю часа в четыре утра, а в семь уже бегу в сад, потому что в семь там прохладно. И никаких тебе восьми часов безупречно здорового сна.

Так и живу.

И песенка. Актуальная.

Tags: Жизнь
Subscribe

  • В Каркассоне

    В Каркассоне в старом городе надо носить маску, если не носишь – плати 130 евро. Народу очень мало, но за время прогулки я на пару-тройку…

  • Сидобр-2

    Тут все что не влезло в предыдущий пост. Вообще конечно может показаться что Сидобр– это такие леса-леса, без конца и без краю, но на самом…

  • Гигантские валуны в Сидобре

    Так, стоп. Если мне кто скажет что в Йосемите они в миллион раз больше – я просто буду много интенсивно кивать, сглатывая слюну от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • В Каркассоне

    В Каркассоне в старом городе надо носить маску, если не носишь – плати 130 евро. Народу очень мало, но за время прогулки я на пару-тройку…

  • Сидобр-2

    Тут все что не влезло в предыдущий пост. Вообще конечно может показаться что Сидобр– это такие леса-леса, без конца и без краю, но на самом…

  • Гигантские валуны в Сидобре

    Так, стоп. Если мне кто скажет что в Йосемите они в миллион раз больше – я просто буду много интенсивно кивать, сглатывая слюну от…