Дорога от дома до Тбилиси занимает около 12-ти часов. Час до Тулузы, потом перелет в Орли, час такси до Руасси, еще пара часов ожидания на пересадке, плюс четыре с половиной часа лету, паспортный контроль прошел на удивление быстро, сотрудница пограничной службы говорила со мной на довольно приличном французском и затем, проставив штамп в паспорте, выдала подарок: бутылку красного вина. Потом опять где-то полчаса на такси, поэтому прибыли мы уже в полной темноте, заселились в гостиницу в самом центре старого города и отправились на поиски еды.
В моей программе были хинкали, хачапури, мацони, вазисубани, ркацители и генацвале. Генацвалей мы нашли без проблем, повернув по главной улице налево и дойдя до того места, которое Вин потом называл памятником лошади (Св. Георгий, убивающий дракона авторства вездесущего Церецели). Просидев где-то минут сорок в ожидании хоть кого-то, кто бы принял наш заказ, выучив наизусть содержимое тарелок более удачливых соседей по ресторану и рассмотрев лошадь во всех ракурсах мы пошли пытать счастья в другом месте. Там было как-то поживее, многоязычные официантки двигались в темпе лезгинки, малолетний сын хозяина обносил столики розами и раздавал их всем желающим дамам, кто-то курил кальяны, турецкого вида семья слева устраивала разгром посредством трех детей, затеявших интересную игру “сбрось со стола всю посуду, попади в соседа куском мороженого”, и мои хинкали появились через десять минут, со всеми своими тринадцатью складочками, в аккомпанементе баклажанов с орехами и довольно приличного ркацители.
Перед сном я любовалась видом с балкона нашего номера. Сразу скажу: до самой крепости мы так и не дошли. Потому что втиснуть все в три дня – немыслимо.
Утром следующего дня мы встретились с Тамарой, которую многие, наверное, знают по ее ЖЖ. Она журналист, всю жизнь проработала на грузинском ТВ и знает про Грузию абсолютно все. Лучшего гида найти трудно, она может ответить на абсолютно любой вопрос по истории, архитектуре, живописи и даже в вопросах строительства разбирается просто отлично. Тамара рассказывала, я переводила, браслет был доволен: после дня в самолетах он наконец-то увидел свои законные десять тысяч шагов и подбадривал меня всевозможными сообщениями в стиле: “еще 15 тысяч – и будет средненедельная норма!”
Все утро мы гуляли в районе старого центра Тбилиси, в местах, куда обычно не ходят туристы, рассматривали узенькие улочки, руины, закоулки, обветшавшие домики с затейливой резьбой, симпатичные дворики, увитые виноградом, крыши построек, наблюдая за грузинскими котиками, коих тут масса. .
Заходили в подъезды заброшенных домов, где на потолке можно увидеть вот такую красоту:
А это входная дверь. Дверь мечты.
Иногда в просветах между домами виднелись колокольни и купола
Я было подумала, что тут живут украинские патриоты, но Тамара сказала, что это вполне характерные для Тбилиси цвета оригинальных построек. Это потом все стало одноцветным, а в 19 веке весь старый Тбилиси был как книжка-раскраска.
Наверху этой лестницы находится жилой дом. Если попросить хозяев – они пропустят вас через него чтобы посмотреть на развалины языческого храма, где когда-то собирались огнепоклонники.
Вот тут. Пока туристы щелкают фотоаппаратами, хозяева разговаривают на террасе с попугаями ара, сидящими в клетке на столе, над которым свисают грозди винограда.
Тбилиси – рай для любителей разглядывать всевозможные детали.
Вот такой фонарь я бы с радостью уволокла к себе домой.
На вершине холма возвышается статуя, символизирующая Грузию. Вино для друзей, меч для врагов. Раньше тут была бета-версия, когда ставили новую, а старую еще не демонтировали, многие грузинские водители клялись больше не брать в рот ни капли. Думали, что уже двоится в глазах.
Витражи, деревянное кружево, и снова виноград.
И я наконец-то увидела фрукты мушмулы. Моя бурно цветет, но за десять лет не произвела на свет ни единой ягоды.
Иногда кажется, что ты в Италии. Не люблю сравнивать, но все равно иногда кажется.
Еще один красавец. Лапкой еть!
Психоделический автомобиль.
Множество надписей и вывесок на русском.
Стрит-лайф.
Последнее предупреждение.
Тут я зависла минут на пять.
Даже железные котики хотят есть! И розавинькая миска мимими.
А это уже отреставрированные кварталы старого города. Тут пока пустынно, как на старом Арбате в день открытия.
Но отдельные участки начинают потихоньку обживаться.
Опять рассматривательное.
Кафе и театр Резо Габриадзе. В полдень тут кукольное представление. Если кому интересно – могу выложить видео.
И опять резкий переход между старым и новым
Ночной кошмар электрика
Тамара рассказывала, что все балконы были пристроены к домам жильцами. Потому что в летнюю жару жить и дышать можно только на балконе.
Опять какая-то Италия. Но я повторяюсь, да.
В воде микробы. ППКС.
Требуются услуги парикмахера
Чурчхела. У меня с ней отношения как в анекдоте: смотреть люблю, а так – нет.
Магазинчик напротив нашей гостиницы. Вин в начале был уверен, что это колбаски. Так и говорил: от колбасок сразу нелево и вверх.
Закрытая на реставрацию церковь, но нас пустили вовнутрь. Заодно я выучила свое второе слово на грузинском: прораб. По-грузински прораб так и будет, прораб.
Здесь подводят новый фундамент и вход внутрь по доске, переброшенной над пропастью.
Вездесущая лошадь.
Идем дальше. Глаза продолжают разбегаться в разные стороны.
Квартал бань. Заглянули вовнутрь, забронировали номер на вечер.
Пушкин и Дюма
Зашли в ущелье к водопадам
После почти сорока и под палящим солнцем тут приятная прохлада и в воздухе висит водная пыль.
Шутка реставраторов
А если кошка голубоглаза…
Нет, ну не буду уже говорить про Италию, договорились.
Заглянули перекусить. В программе – аджарские хачапури.
Внутренности серных бань. Там мы провели где-то час.
После чего переместились на террасу с видом на старый город, где я тут же начала заводить новые знакомства. Местные котики НЕ пьют мохито. Дайкири тоже не пьют. И овощи не едят. Зато очень любят говяжью вырезку, карпаччо из лосося и сыр.
И потом до часу ночи еще наблюдали за городской жизнью. Везде живая музыка, много народу, это время, когда можно оставаться на улице без риска получить солнечный удар.
Продолжение следует.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →