За завтраком я изучала путеводитель по Тбилиси, подаренный автором, с автографом Тамрико, муж же разрывался между круассаном и айфоном, в котором была открыта карта Грузии. Бормотал что-то вроде Мсткхчшкетии и Тсивтскварворово. Надо сказать, что с транскрипцией названий у гугля не очень, многие умирают, не прочитав маршрута до конца, от нервного истощения.
Но вы уже поняли, что мы решили ехать в Мцхети и дальше на север пока хватит запалу.
Зря на меня нагоняли страхи на тему вождения в Грузии. Человеку, который выжил на дороге Найроби-Момбаса уже не страшно вообще ничего. Даже нашествие зелененьких человечков верхом на волосатых пауках с кроваво-безумными глазами он перенесет, даже не икнув. А грузинские водители совсем не страшные, просто водить не умеют, а в целом так ничего. Бибикают только много, шумные.
У входа в собор туристов атакуют экскурсоводы. Едва Вин успел объяснить, что не говорит по-русски, ему тут же предложили тур на французском. Я показывала пальцами на уши и делала вид, что глухая. Обычно помогает.
Поскольку церкви и монастыри тут в основном действующие, посетителям выдают всевозможные платки и парео, чтобы прикрыть шорты и майки.
Обалденная совершенно резьба по камню.
Если в действующей столице спросом пользуются котики, до в бывшей рулят собаки.
По улочкам с вываливающимися на проезжую часть гранатами прошлись до речки,
Вечером, на обратной дороге, мы поднимемся в монастырь, что на верху горы, и увидим оттуда эти же самые лодки.
Еще один монастырь, чуть в стороне. Интересно, а всякие дворцы там, замки в Грузии есть? Нам ничего подобного на пути не попадалось, вот я и размышляю. Ведь вроде бы князья были, цари были, а где замки?
В обед перекусили шашлыками в ресторанчике в центре города и отправились дальше. Я хотела Казбек. Чтобы снегами вечными блистал. И излучиной Дарьял. И Терек, и все такое. Хотеть Казбек не вредно. Вроде бы и расстояния не очень большие, но едешь медленно. Поэтому Казбек пришлось отложить на будущее.
По дороге учили практическую географию:
Заодно наблюдательный Вин понял, что n без хвостика – это будет и. И восхищался грузинами, которые умеют читать на трех разных алфавитах.
Дорожка вилась по берегу ручья и вдруг выпрыгнула к плотине. После знойного, засушливого пейзажа такое количество синей воды кажется даром небес.
И тут я вспомнила, что у меня с собой купальник. Нет, даже не так: у меня купальник буквально на себе!
Теперь могу сказать, что я купалась в горной речке в Грузии. Галочку в чек-боксе поставила.
Потом дорога начала сужаться и покрывать ухабами и другими животными, мы развернулись и поехали домой.
Последний пункт прогулки – монастырь Джвари.
Вид оттуда роскошный
Лодочки утренние видите? Они слева.
К вчеру воздух прогрелся настолько, что даже поднявшийся ветер не освежал, а окатывал волнами горячего воздуха, как из открытой духовки.
В гостинице я налила полную ванну холодной воды и лежала там, пока температура тела не опустилась до совместимой с жизнью. Даже в Сенегале мне не было так жарко.
После чего мы отправились по знакомому уже маршруту.
Наши котики были на месте, все шесть.
Вот именно в этот вечер я узнала, что они предпочитают лосося и говядину всему остальному.
Это написано прямо в глазах: в левом лосось, в правом – говядина.
Самого мелкого серенького остальные обижали и отнимали еду. Приходилось мухлевать и отвлекать бандитов.
И еще немного ночной жизни.