Вчера сильный ветер и дождь – и за одну ночь сад засыпало листвой. Последние листья держатся на паре дубов, ликвидамбарах, лириодендронах и некоторых кленах. Собирать их сейчас невозможно: слишком мокро, пусть так пока несколько дней полежат, красиво же.
По поводу собирать-не собирать: последнее время этот вопрос вызывает такое же бурление умов, как грудное вскармливание до 18-ти лет. Я пробовала и так и эдак. Смысл тут простой: если весной вместо газона вокруг деревьев у вас образуется голая пустыня – то собирать. А если нет – то не собирать. В большинстве случаев оказывается, что защитники не-собирания – владельцы пары осинок и берез, в то время как те, кто познал на себе дубовую рощу, бегут сломя голову за граблями. Я из последних.
Яблок в этом году почти не было, зато впервые большой урожай хурмы. Я даже не знаю, может ее лучше сейчас собрать и раздать желающим, чтобы они ее приморозили уже сами в холодильнике? А то птицы не дремлют, вот-вот прилетят синицы – и организуют банкет с корпоративом.
Марго начинает подмерзать, так и хочется закутать ее в длинный плащ.
Дубовые листья на клумбах. Под ними – цикламены, мышиные гиацинты, шафраны (настоящие, да, по 180 000 евро за кило, можно попытаться собрать свой первый миллиграмм пыльцы) и цветущие примулы. Весну почуяли, не иначе.
Тут осыпается большой тополь.
Японский клен и требующие пересадки бананы. Они на этом месте сидят уже 16 минимум лет, кажется, все полезное для себя из почвы они уже выбрали.
Еще один японец. Когда я красила лавку в красный – даже не думала, что будет такой эффект.
Этого малыша хочу отсадить на более выгодное место, где его будет лучше видно. Как только облетит – поедет в подножие к рододендронам.
Злаковые сейчас на низком солнце смотрятся удивительно. А справа – малышка-давидия, дерево носовых платочков. Через пятьдесят лет должна зацвести.
У речки теперь весь день тень, солце прячется за верхушками деревьев на холме, даже когда в зените. Только рано утром сюда немного попадает, но утром сейчас оно робкое и застенчивое.
Эта парочка явно собирается что-то станцевать, вон как руками размахивает!
Ликвидамбар – чемпион по разнообразию окраски осенней листвы.
А тут у нас занимается ковроткачеством большой лириодендрон.
Опять хурма.
Гортензии на календари не смотрят. У них лето.
А в огороде за краски отвечают большая липа и американский орех. У них соревнование: кто более ярко-желтый.
Я по-прежнему занимаюсь бетономешанием, штукатурением, плиткоукладыванием и окрашиваем вокруг входной двери. Еще пара дней – и смогу сдать фронт работ мужу (он клянется сделать раму вокруг дверей, чтобы закрыть все огрехи и проводку).
А в это время котики осуждают и негодуют.
Элвис осуждает
А Шафран негодует.
Чозадила? Где Шеба, я вам спрашиваю? У нас растущий организм, вложите в него корм! Бетоном сыт не будешь!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →