Биарриц я традиционно люблю зимой. Был у меня начальник, он любил Лондон осенью, а я вот Биарриц зимой. Я даже присмотрела там домик, но потом оказалось, что он уже принадлежит зятю президента, и проект пришлось забросить. Да, там была еще цена вопроса, что-то около трех с половиной миллионов, это тоже меня охладило. Поэтому пока я езжу туда в спокойный сезон, подышать океаном и восхититься мощью стихий.
Второй решающий фактор – виды на цепь Пиренеев по дороге. Летом горы в дымке, а зимой – как на ладони, воздух холоден и прозрачен, можно рассматривать долины и вершины, особенно если за рулем муж. Когда рулю сама – там особо не порассматриваешь, на скорости 130 + 5 процентов в час. Почему пять процентов? Потому что это то, что отнимают от показателей радара в случае превышения.
Южный Пик, Pic du Midi de Bigorre, с обсерваторией, мы там были, очень рекомендую. Оттуда, с самого верха, открываются шикарные виды на сотни километров вокруг, вплоть до предгорий Центрального Массива.
Если у кого-то тоска по снегу – вам сюда. Зимой и летом, с гарантией.
Спецэффекты. Небо в тот день было – как подарок к Рождеству, весь день в цветах заката.
Визитная карточка Биаррица – тамариски и гортензии. Тамариски еще не облетели на зиму, а гортензии в защищенных от ветра местах все еще цветут. Фантастика.
Крестики-нолики
Чайки и блестящий песок, шум прибоя, солнце потихоньку начинает пробиваться через утренние облака, начинается жизнь на пляже.
Наш личный шофер. Улыбчив и немногословен, предупредителен и держит дистанцию.
Панорама пляжа.
Кто действительно отдается радости жизни без оглядки – так это собаки.
Моя любимая школьная подруга, Анжичка. Кто бы мне тогда сказал, что она станет мастером и тренером тай-чи, будет легко прыгать назад через голову и бороться на двух мечах – я бы не поверила. А оно вон как. Теперь, если меня кто обижает, я сразу говорю, что нашлю на него Анжичку. С двумя мечами. В тяжелых случаях – с тремя. А еще она работает в Варшаве в школе с детьми иммигрантов со всего мира, и дети в ней души не чают, носят на руках и все такое. Но она худенькая, ее даже ребенок может носить на руках.
Кстати, про спорт и детей. Мой давний читатель Вячеслав, очень симпатичный молодой человек из Одессы, тоже тренер с большим стажем, сейчас запустил свой проект бесплатного обучения детей беженцев карате. Цена вопроса – аренда зала, около сорока евро в месяц. Все остальное он делает сам в свое свободное время. Мне кажется, что проект стоит поддержать. Сорок человек по одному евро – уже месяц аренды, а какая радость малышам! Если у кого-то есть желание поучаствовать – добро пожаловать на страницу с описанием проекта.
Я обычно не даю ссылок и не делаю перепостов краудфандигов, но тут особый случай: я сама подала Вячеславу эту идею и теперь несу некоторую ответственность за успех проекта. Удачи, Вячеслав!
Шофер пользуется популярностью у девушек. И у меня тоже, кстати.
Первая моя мысль была, что это русские дети.
Вообще все русские, кто в купальниках, так я разу подумала. Моржи. Хотя у французов тоже бывают причуды, да. Сама я инстинктивно куталась в шарф, на всякий случай. Чай не май месяц.
Серфингисты. Мускулисты, молоды, блондины, брюнеты, на любой вкус.
Некоторые сидят не в ногу с остальными. Диссиденты.
Национальный спорт на Атлантике: собирать морских гадов во время отлива. Видно, что люди готовились заранее: сапоги, сачки, ведра…
В прошлом году во время сильного прибоя с этого мыса смыло пару туристов, которые поперлись туда несмотря на штормовое предупреждение. Теперь везде поставили загородки, но турист – он неостановим!
После мыса со статуей девы Марии начинается совсем другой пейзаж: уплывающие в океан горы,
Тут мне хотелось поставить свою лавочку (раз с домиком не получилось), повесить на нее табличку “частная собственность” и сидеть там часами.
И по дороге домой: