Второй день сафари прошел в самой дальней части заповедника, посреди удивительной красоты пейзажей и обилия дикой фауны.
У этих холмов начинается парк Серенгети.
Не всякая пальма – пальма.
По дороге нас остановила группа вооруженных калашниковыми людей. Я думала, что сейчас будут убивать, но они просто ловили попутку. На заднее сиденье они умудрились втиснуться впятером, мы довезли их до речки с бегемотами, за что получили бесплатную прогулку по берегу.
Вот в этом самом месте происходит ежегодная миграция из Серенгети в Масаи Мара и обратно. Миллионные стада зебр и антилоп штурмуют крутой берег, где их поджидают крокодилы, которым потом еды хватает на целый год. Буквально в двух шагах находится широкий мост, по которому речку можно перейти без риска для жизни, но жвачные хотят адреналину и выполнить завет предков. Что-то мне это очень напоминает.
По дороге наблюдали схватку двух бегемотов. Пока мальчики дрались, девочки аплодировали из партера. Тоже что-то напоминает.
Найди крокодила.
Еще попутно выяснили, почему птицы строят гнезда на самом кончике веток: чтобы туда не доползла змея.
Дошли до границы с Танзанией. Она слева.
Еще несколько километров к западу – и начинаются потрясающей красоты ландшафты с разбросанными тут и там потухшими вулканами.
Страусы тут ходят целыми толпами.
Тут я не рискнула залезать на крышу в поисках лучшего ракурса. Смысл такой, что лев спал на спине, как котик, предусмотрительно прижав задней лапой останки антилопы (наверное, берег к ужину). Рядом в кустах сидели его голодные жены.
Местность довольно болотистая, по дороге постоянно приходится переезжать через небольшие озерца, я каждый раз превентивно взвизгивала.
Букет из жирафов, новое слово во флористике.
Чивойта вы тут делаете?
Ну давай уже, переходи, тормоз!
Какой-то местный орел.
Свинья грязь найдет.
Кто хорошо кушает, тот и слон.
В этом месте я визжала особо громко.
Много-много диких обезьян. На ланч нам выдавали с собой тщательно запечатанную коробку с бутербродами, соком и бананами. Пока муж ходил на КПП ставить отметку о пресечении границы парка, одна из этих обезьян забралась в машину через приоткрытое окно, невзирая на мои бурные протесты вскрыла коробку, конфисковала бананы и комфортно развалилась на заднем сиденье с явным намерением устроить тут и гостиницу, и ресторан. Я с воплем выскочила на наружу, и захватчицу удалось нейтрализовать только совместными усилиями рейнджеров. Нет, подумать только!
Вечером нам устроили представление из масайских песен и танцев, танец очень простой, надо ходить с притопыванием и кричать “ху-ху”, потом – состязание, кто выше прыгнет. По этому критерию девушки выбирают себе мужей. А вот по какому критерию юноши выбирают жен я не знаю. С моей точки зрения масаи-мужчины хоть и далеки от фотомоделей, но все равно плюс-минус, а вот с женщинами вообще засада. Этот тебе не сенегалки какие.
Кстати, о масаях. Вопреки распространенному мнение, что они тут – коренное население, все немного не так. Они пришли сюда где-то 300 лет назад из Южного Судана в рамках кампании “Саваннанаш” и так тут и остались. Красные накидки, которые носят мужчины, все поголовно производства Китая. А под накидками – шорты и майки, как у остальных людей (разочарование). Они верят, что когда-то в далекие времена весь скот был подарен масаям богами, и любые стада, принадлежащие другим племенам, были (логично) украдены когда-то у масаев и их надо бы вернуть законным владельцам (тоже что-то напоминает). Женщины осаждают туристов с требованиями (очень настойчивыми) купить бусы и амулеты и китайские накидки (всего 1 000 шиллингов!) или, на худой конец, сфотографировать их на память. Я честно отвечала, что бесплатно не фотографирую, а вот за 1 000 шиллингов (всего!) могу сделать портрет. Такая постановка вопроса ввергала дам в ступор, они отходили совещаться в сторону, после чего смотрели на меня с опаской (чуяли конкурента?)
На этом наше путешествие закончилось, в понедельник утром мы вернулись в Найроби, где ночным рейсом вылетели в Амстердам. В Амстердаме мы попали в забастовку французских авиадиспетчеров, которые не пропускали рейсы над Францией, в результате чего после суток в дороге провели еще три часа на взлетной полосе, ожидая отмашки на взлет. К этому моменту я готова была уже разорвать голыми руками любого авиадиспетчера: зуб, который дантист надеялся сохранить под установку моста, воспалился и пульсировал, на этом фоне развился синусит, голова взрывалась и болела, естественно, никаких медикаментов под рукой у меня не было, все они лежали в чемодане, сданном в багаж, и, вишенка на торте – я пропустила консультацию у невролога, которая была назначена на вечер вторника. Звонила ему из самолета, ближайшая дата – начало мая, то есть еще три месяца мучиться.
В Тулузе подъезды к аэропорту были заблокированы бастующими таксистами (они против частников, хотят сохранять монополию), я была уже на верхней точке кипения, и, попробуй кто из них не пропустить нашу машину – ему пришлось бы потом долго перекрашивать свою. Но они не рискнули.
В итоге все устаканилось: больной зуб выдернули, синусит сразу же прошел, ушиб от жирафа тоже, коты немного подулись но быстро простили, осталось только разобраться с авиадиспетчерами. Отдать их слонам?