Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Categories:

Масаи Мара: жирафов вызывали?

36-DSC01532

Второй день сафари прошел в самой дальней части заповедника, посреди удивительной красоты пейзажей и обилия дикой фауны.

02-DSC01247

01-DSC01241

У этих холмов начинается парк Серенгети.

03-DSC01262

Не всякая пальма – пальма.

04-DSC01264

По дороге нас остановила группа вооруженных калашниковыми людей. Я думала, что сейчас будут убивать, но они просто ловили попутку. На заднее сиденье они умудрились втиснуться впятером, мы довезли их до речки с бегемотами, за что получили бесплатную прогулку по берегу.

05-DSC01268

Вот в этом самом месте происходит ежегодная миграция из Серенгети в Масаи Мара и обратно. Миллионные стада зебр и антилоп штурмуют крутой берег, где их поджидают крокодилы, которым потом еды хватает на целый год. Буквально в двух шагах находится широкий мост, по которому речку можно перейти без риска для жизни, но жвачные хотят адреналину и выполнить завет предков. Что-то мне это очень напоминает.

06-DSC01283

По дороге наблюдали схватку двух бегемотов. Пока мальчики дрались, девочки аплодировали из партера. Тоже что-то напоминает.

07-DSC01297

08-DSC01311

09-DSC01316

10-DSC01317

11-DSC01348

12-DSC01350

Найди крокодила.

13-DSC01357

Еще попутно выяснили, почему птицы строят гнезда на самом кончике веток: чтобы туда не доползла змея.

14-DSC01368

15-DSC01375

Дошли до границы с Танзанией. Она слева.

01-IMG_0801

16-DSC01399

17-DSC01408

18-DSC01414

Еще несколько километров к западу – и начинаются потрясающей красоты ландшафты с разбросанными тут и там потухшими вулканами.

19-DSC01418

20-DSC01429

21-DSC01430

22-DSC01438

23-DSC01439

24-DSC01453

25-DSC01455

26-DSC01457

27-DSC01464

Страусы тут ходят целыми толпами.

28-DSC01468

29-DSC01473

04-IMG_0836

30-DSC01477

05-IMG_7511

Тут я не рискнула залезать на крышу в поисках лучшего ракурса. Смысл такой, что лев спал на спине, как котик, предусмотрительно прижав задней лапой останки антилопы (наверное, берег к ужину). Рядом в кустах сидели его голодные жены.

31-DSC01497

06-IMG_7456

Местность довольно болотистая, по дороге постоянно приходится переезжать через небольшие озерца, я каждый раз превентивно взвизгивала.

32-DSC01504

Букет из жирафов, новое слово во флористике.

33-DSC01508

34-DSC01512

38-DSC01545

35-DSC01520

Чивойта вы тут делаете?

37-DSC01540

39-DSC01546

Ну давай уже, переходи, тормоз!

40-DSC01553

41-DSC01561

42-DSC01567

43-DSC01570

44-DSC01575

45-DSC01594

08-IMG_0723

09-IMG_0734

10-IMG_0752

46-DSC01595

47-DSC01608

Какой-то местный орел.

48-DSC01619

49-DSC01623

50-DSC01646

51-DSC01667

52-DSC01675

53-DSC01682

Свинья грязь найдет.

54-DSC01689

55-DSC01695

56-DSC01704

57-DSC01715

Кто хорошо кушает, тот и слон.

58-DSC01723

59-DSC01763

60-DSC01777

В этом месте я визжала особо громко.

61-DSC01785

62-DSC01790

63-DSC01799

Много-много диких обезьян. На ланч нам выдавали с собой тщательно запечатанную коробку с бутербродами, соком и бананами. Пока муж ходил на КПП ставить отметку о пресечении границы парка, одна из этих обезьян забралась в машину через приоткрытое окно, невзирая на мои бурные протесты вскрыла коробку, конфисковала бананы и комфортно развалилась на заднем сиденье с явным намерением устроить тут и гостиницу, и ресторан. Я с воплем выскочила на наружу, и захватчицу удалось нейтрализовать только совместными усилиями рейнджеров. Нет, подумать только!

64-DSC01802

65-DSC01816

Вечером нам устроили представление из масайских песен и танцев, танец очень простой, надо ходить с притопыванием и кричать “ху-ху”, потом – состязание, кто выше прыгнет. По этому критерию девушки выбирают себе мужей. А вот по какому критерию юноши выбирают жен я не знаю. С моей точки зрения масаи-мужчины хоть и далеки от фотомоделей, но все равно плюс-минус, а вот с женщинами вообще засада. Этот тебе не сенегалки какие.

12-IMG_0775

13-IMG_0781

Кстати, о масаях. Вопреки распространенному мнение, что они тут – коренное население, все немного не так. Они пришли сюда где-то 300 лет назад из Южного Судана в рамках кампании “Саваннанаш” и так тут и остались. Красные накидки, которые носят мужчины, все поголовно производства Китая. А под накидками – шорты и майки, как у остальных людей (разочарование). Они верят, что когда-то в далекие времена весь скот был подарен масаям богами, и любые стада, принадлежащие другим племенам, были (логично) украдены когда-то у масаев и их надо бы вернуть законным владельцам (тоже что-то напоминает). Женщины осаждают туристов с требованиями (очень настойчивыми) купить бусы и амулеты и китайские накидки (всего 1 000 шиллингов!) или, на худой конец, сфотографировать их на память. Я честно отвечала, что бесплатно не фотографирую, а вот за 1 000 шиллингов (всего!) могу сделать портрет. Такая постановка вопроса ввергала дам в ступор, они отходили совещаться в сторону, после чего смотрели на меня с опаской (чуяли конкурента?)

11-IMG_0759

На этом наше путешествие закончилось, в понедельник утром мы вернулись в Найроби, где ночным рейсом вылетели в Амстердам. В Амстердаме мы попали в забастовку французских авиадиспетчеров, которые не пропускали рейсы над Францией, в результате чего после суток в дороге провели еще три часа на взлетной полосе, ожидая отмашки на взлет. К этому моменту я готова была уже разорвать голыми руками любого авиадиспетчера: зуб, который дантист надеялся сохранить под установку моста, воспалился и пульсировал, на этом фоне развился синусит, голова взрывалась и болела, естественно, никаких медикаментов под рукой у меня не было, все они лежали в чемодане, сданном в багаж, и, вишенка на торте – я пропустила консультацию у невролога, которая была назначена на вечер вторника. Звонила ему из самолета, ближайшая дата – начало мая, то есть еще три месяца мучиться.

В Тулузе подъезды к аэропорту были заблокированы бастующими таксистами (они против частников, хотят сохранять монополию), я была уже на верхней точке кипения, и, попробуй кто из них не пропустить нашу машину – ему пришлось бы потом долго перекрашивать свою. Но они не рискнули.

В итоге все устаканилось: больной зуб выдернули, синусит сразу же прошел, ушиб от жирафа тоже, коты немного подулись но быстро простили, осталось только разобраться с авиадиспетчерами. Отдать их слонам?

07-IMG_7504

Tags: Кения, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Кения” Tag

  • В Африку гулять

    С одной стороны, нам повезло увидеть саванну, какой она бывает в период дождей, зеленой, с высокой травой, по которой гоняет волны ветер, но с…

  • Из Найроби в Масаи Мара. Зеленая Африка.

    В пятницу утром мы помахали рукой Найроби, взяли машину и поехали в Масаи Мара, кенийский заповедник, граничащий со знаменитым Серенгети. В…

  • В Найроби и окрестностях

    Если кто-то меня спросит, чем заняться в Найроби, я буду долго увиливать, чтобы не показаться невежливой, потом скажу, что заняться там толком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Кения” Tag

  • В Африку гулять

    С одной стороны, нам повезло увидеть саванну, какой она бывает в период дождей, зеленой, с высокой травой, по которой гоняет волны ветер, но с…

  • Из Найроби в Масаи Мара. Зеленая Африка.

    В пятницу утром мы помахали рукой Найроби, взяли машину и поехали в Масаи Мара, кенийский заповедник, граничащий со знаменитым Серенгети. В…

  • В Найроби и окрестностях

    Если кто-то меня спросит, чем заняться в Найроби, я буду долго увиливать, чтобы не показаться невежливой, потом скажу, что заняться там толком…