Я не знаю, какой у нас периметр сада, никогда не хватало занудства его измерить, но если считать в попугаях – то дофига как много. И, поскольку все поголовно соседи по разным причинам не занимаются своей стороной границы, в плане регулярной расчистки-обрезки-уборки у меня работы удваивается.
В этом году мы уже разобрались с соседской частью речки, и на позапрошлой неделе я расчистила в очередной раз весь крутой склон между садом и деревенской площадью, выволокла оттуда тонны крапивы, ежевики, партизански проросших вязов, пустых банок из-под пива, бутылок и всего остального, что набросали туда за последние два года неизвестные мне люди. Из последнего на этот год – реабилитация участка между нами и Симоной, которая по состоянию здоровья и возрасту уже не может заниматься им так, как делала это раньше.
Через загородку проросло все, что смогло, сточная канава забилась мусором, пришлось брать в руки кирку и лопату, звать на помощь мужа с бензопилой, снимать загородку и все переделывать заново, отлив в бетоне.
Все камни посадила на цемент, со стороны Симоны сделала бетонную отливку с уклоном, чтобы показать воде, куда именно надо течь. В получившиеся контейнеры посадила камелии, клематис арманди (он заплетет сетку и скроет вид на дорогу и столбы), в верхней части, где наша дорожка сужается – всякие мелкие цветочки.
Заодно выбрала от Симоны весь мусор (какие-то куски полиэтилена, старые пластиковые горшки, опять же бутылки и банки, полусгнившие доски и прочий кошмар, выровняла землю граблями, вздохнула с облегчением.
Следующий этап – снять кусок гравиевой дорожки слева, сделать бордюр, чтобы вода не переливалась на гравий. В моменты сильных ливней здесь обычно потоп, из-за особенностей рельефа вода не уходила в сторону живой изгороди, а пересекала дорожку по диагонали, где-то на уровне тачки, и смывала гравий на газон. Я немного подожду, чтобы земля стабилизировалась, и потом залью полоску между изгородью и камнями бетоном, чтобы вода не рыла траншею.
Затем, чтобы три раза на вставать, занялась участком справа. Сделала там тоже каменный бордюр, огородила камнями посадочные ямы для растений, чтобы землю не смывало ливнями.
В итоге вышло как-то так:
Осталось выкопать глубокую траншею внизу дорожки, уложить в нее сточную трубу или что-то в этом роде, чтобы можно было проехать на машине, и какое-то время можно спать спокойно до следующего приступа перфекционизма.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →