Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Category:

Каникулы на Мальте, или почему Одиссей так здесь подзадержался.

20170429-DSC07874

Как известно всякому ребенку, даже самому мелкому, после неудачного опыта со стадами Гелиоса Одиссей остался без корабля и на каком-то жалком обломке деревяшки был выброшен прямо в объятия дочки Атланта, нимфы Калипсо, у которой была на Гозо неплохая по тогдашним меркам пещерка с очень приятным видом на море, пляж и холмы.

20170429-DSC07863

20170429-DSC07866

20170429-DSC07867

Пещеру сейчас закрыли, потому что есть опасения, что она вот-вот разделит печальную участь арки, но если забраться снизу – то можно посмотреть условия. Условия так себе, ни ванной, ни кухни, на Итаке у Одиссея остался целый дворец и высокий социальный статус (царь), но вот вид из пещеры отличный, да и нимфа, судя по дошедшим до нас фото, тоже была очень даже вполне, в итоге наш герой разрывался между двумя эмоциями: дома дворец без вида и старая жена, на Мальте вид и богиня, наследница самого Атланта, но ни кухни, ни слуг. Короче, между двумя этими стогами он провел, как буриданов осел (не путать с панурговым бараном), семь лет, страдая и рыдая (по словам Гомера, но может быть Гомер преувеличил, не знаю). Калипсо, конечно, сначала влюбилась как дурочка, даже предлагала ему бессмертие в обмен на согласие жить с ней вечно, но потом вид вечно ноющего мужика ей надоел и у нее случился кризис седьмого года (кризис седьмого года британские ученые открыли гораздо позже, сопоставив множественные источники, в том числе и текст Гомера тут сыграл не последнюю роль) и нимфа сказала что все, дорогой, не хочу больше губить с тобой свою вечную молодость, иди к своей старухе.

20170429-DSC07870

Калипсо дала Одиссею топор, чтобы он нарубил деревья и построил себе плот. Так благодаря литературным источникам мы узнали, что на Мальте раньше росли большие деревья, а не вот этот весь чертополох, который можно видеть сегодня. Потому что на плоту из чертополоха Одиссей бы всяко никуда не доплыл и мы бы лишились прекрасного стиха про троянскую войну.

20170429-DSC07902

На этом наше краткое посещение Гозо закончилось и вечерним паромом мы отплыли обратно на Мальту.

Tags: Мальта, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • В Каркассоне

    В Каркассоне в старом городе надо носить маску, если не носишь – плати 130 евро. Народу очень мало, но за время прогулки я на пару-тройку…

  • Сидобр-2

    Тут все что не влезло в предыдущий пост. Вообще конечно может показаться что Сидобр– это такие леса-леса, без конца и без краю, но на самом…

  • Гигантские валуны в Сидобре

    Так, стоп. Если мне кто скажет что в Йосемите они в миллион раз больше – я просто буду много интенсивно кивать, сглатывая слюну от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments