На Занзибаре мы были шесть лет назад, приходили в себя после двух недель сафари в Нгоро-Нгоро, Серенгети, Тарангири и т.д. Нам понравилось (еще бы не понравилось: море-океан, фарньенте и обилие свежей рыбы и настоящих фруктов, ням!), но было мало, поэтому решили повторить, но более вдумчиво.
Поскольку от добра добра не ищут, решили сначала остановиться там же, где в прошлый раз, но увы, полюбившееся нам бунгало с джакузи с тех пор превратилось в руины, пришлось искать что-то похожее, но с перламутровыми пуговицами.
После долгих исследований муж остановился на двух вариантах: в том же месте, на пляже Матемве, но в отдельно стоящих домах. Один был с бассейном, другой без, но чуть ближе к пляжу, и начали было со второго, пока не прочитали присланный хозяином мануал на десяти страницах, посвященный исключительно тому, что делать нельзя, а что – категорически запрещается. Оказалось, что запрещается практически все, а что не запрещено – то всячески осуждается, я этот образцовый текст выложу, как переведу, поэтому естественным образом мы вернулись к дому с бассейном и не прогадали. Про дом расскажу отдельно, ага.
Летели через Париж и Найроби Кенийскими авиалиниями, оказалась вполне приличная компания, и самолеты хорошие, и сервис. Вот только на место добрались в три часа ночи, и, конечно же, сразу рухнули спать. А наутро, закинувшись сахарно-спелыми манго и ананасами, поскакали гулять по пляжу. Он бесконечен и пустынен, только изредка встречаются местные да затерявшиеся на просторах туристы.
Еще козы встречаются с козлятами, но они не нарушают пейзаж.
Население на Занзибаре поголовно мусульманское, девочек тут закутывают в костюмы летучей мыши чуть ли не с рождения, а мальчики ходят голыми до последнего.
На переднем плане – лагуна, огороженная от океана рифом, на отливе до рифа можно дойти пешком, но из-за обилия морских ежей лучше озаботиться специальными ботинками, после первой же в встречи с ежом понимаешь, что без ботинок вообще никак.
И еще имеет смысл носить какую-никакую одежду, за пять минут прогулки по воде можно обгореть так, что мама дорогая, и никакой крем тут не поможет, проверено на людях.
А вот местным ни обувь, ни одежда не нужны. Носятся голыми ногами прямо по ежам, и ничего. Завидую!
Песок тут уникальный, тончайший, белейший, нигде такого не видела.
И эта зеленая вода, теплая, прозрачная, сказка, а не вода.
Женщины постоянно что-то перетаскивают на голове, пока мужчины заняты сидением в тенечке.
Хотя некоторые при деле, катают туристов на лодочках.
После двухчасовой прогулки под палящим солнцем как-то особо начинаешь ценить возможность рухнуть в прохладную водичку бассейна, потом выползти оттуда бегемотиком на шезлонг под кокосовыми пальмами и вооружиться коктейлем из свежеотжатых Хаджой фруктов, и расслаблять так до ужина, пока 12 человек прислуги что-то шинкуют, варят, жарят, пекут, и надраивают комнаты, и засыпают все свободные пространства лепестками бугенвилий, и вкладывают из полотенец целующихся лебедей.