Опасная профессия

DSC06431

Я бы рекомендовала убрать от экранов компьютеров детей, беременных женщин, и  всех, страдающих боязнью высоты. Детей – чтобы не дай бог не выбрали эту работу, про остальных понятно и так.

Кандидат на спиливание, старый огромный тополь, весь пораженный омелой и плющем, практически засохший. Два его брата уже рухнули один за другим в прошлом году, переломав мне массу ценных посадок вокруг, с этим мы решили не рисковать и сыграть на опережение.

DSC06281

Первый этап – парень взбирается на “кошках” по стволу, фиксируясь с помощью петли на талии, и по ходу срезает все боковые ветки.

DSC06295

DSC06297

К поясу прицеплены веревки, они будут нужны для того, чтобы привязать ствол и задать ему с земли направление падения (только не на японские клены, пожалуйста!)

DSC06299

Первый десяток метров пройден успешно.

DSC06316

Бензопила пилит как по маслу, хрясь-хрясть, главное тут – не стоять под стрелой (в смысле, под падающими ветками).

DSC06334

В этом месте смотреть становится уже страшно, ствол становится все более тонким, раскачивается из стороны в сторону, бррр.

DSC06336

Здесь вообще ужос. В принципе уже можно отпиливать макушку, но сначала надо ее очистить от веток со стороны, противоположной предполагаемому направлению падения. Чтобы она, подчиняясь законам физики, валилась туда, куда надо. Я начинаю тихо молиться за то, чтобы законы физики на этот раз подействовали. Наслышана об историях, где по не совсем ясным причинам стволы падали не туда, где тяжелее, а прямо на живых людей.

DSC06345

Ага, начинает пилить собственно ствол.

DSC06348

Йо-хо! Пошел куда надо, ура-ура!

DSC06375

Муж с начальником парня, Себастьяном, над чем-то смеются, я стучу зубами на нервах.

DSC06380

DSC06382

Теперь осталось спилить само дерево. Его цепляют канатом, один пилит, другой тянет. Тут тоже бывают случаи разные, деревья, они даже и когда почти мертвые, все равно живые, и с характером. Начальник паренька, Себастьян, он же владелец фирмы, бывший инструктор по скалолазанию и альпинизму, раньше занимался демонтажем деревьев сам (он спилил у нас огромную ель, разобрав ее на кусочки по полтора-два метра, и делал обрезку огромного тополя). Но пару лет назад одно норовистое дерево переломало Себастьяна так, что теперь он может заниматься только наземными работами, ну еще выписывать счета и принимать заказы.

DSC06386

Трофеи в виде омелы.

DSC06397

Хоп-ла, ствол тоже упал куда надо, осталось распилить его на куски и навести порядок вокруг.

DSC06437

Заключительные штрихи.

DSC06424

DSC06429

DSC06434

И через пару часов с начала операции все разошлись по своим делам. В процессе съемок ни один японский клен не пострадал. Пострадала только маленькая веточка рододендрона, за которую нам принесли глубочайшие извинения.

DSC06445

Tags:

Posts from This Journal by “Жизнь” Tag

  • Между спа и бассейном

    Вот прямо разрываюсь. Так сложно выбрать, приходится и туда и сюда, времени ни на что не остается. (Спасибо за советы про полотенца, полотенца…

  • Ж и М

    Долго думала, чем мы отличаемся, ломала себе москк. В принципе ничем, сренекрупная женщина по совокупности факторов может легко завалить…

  • Апдейт юзерпика

    Я тут поняла, что мой предыдущий юзерпик с Шафранушкой-ребенком уже вышел за рамки любого срока годности, вот свежая я, текущего года, месяца и…

С ума сойти ... А омела , как я понимаю, пускает корешки прямо в ствол дерева , в результате чего дерево погибает ?Так она может погубить целый сад ?
А спиленный ствол так хорошо лежит поперёк ручья. как-будто мостик ...
Да, она паразит, живет за счет дерева. Когда ее много на одном дереве - может в итоге его высосать досуха.
Ствол убрали, у нас когда сильные ливни вода поднимается почти до дома, а все эти стволы служат плотинами, и тогда вообще засада.
Дааааа.... А я надеялась свои сама повалить.....
Как у вас романтично. У нас приезжает бригада с краном и люлькой. Долго и занудно пилят кусками по метру-два. Полдня где-то работают. Одновременно или перерабатывают стволы в опилки для малча, или делают красивую поленицу для хозяйского камина. Но у нас рядом не только другие деревья, а дома и машины. :)
Да, так конечно же быстрее и эффективнее, но к нам на кране не въедешь, а к некоторым деревьям даже и на небольшой машине не подобраться.
Хотела бы добавить, что это еще и совсем не дешёвое удовольствие.
Вот это дерево обошлось в 200 евро, тополь был дороже, там на целый день работы было.
Ого, какой огромный!
Нам в этом году предстоит то же самое с яблоней...
мда, уж.
реально, дурно от прочтения и просмотра.
отважные мужчины у Вас работали.

Иы в позапрошлом году валили одну, в принципе небольшую, березу. Так вот она вместо запланированного направления упала в мою сторону.  Не долетела немного )

Точно, иногда они перекручиваются в падении и по спирали летят в другую сторону!
У нас так в прошлом году парень погиб молодой.
Да ужас какойта. Подумала, что накрайняк косичками своими может зацепиться... Или не может... Но реальная угроза ведь. Не, не рододендронам, а рубщику.
Косички знатные, ага!
Я вообще боюсь когда высота и бензопила, бррр!

Много ассоциаций. От лесоповала, на котором полстраны топорами тюкала в мороз, до работы канадских лесорубов, которую наблюдала этой осенью, когда упавшая сосна дорогу перекрыла в БК.
200евро за такой риск....
А разрешение нужно добывать? Это на вашей земле?

Разрешение?
А на что?
Конечно же на нашей, иначе я бы в жизни ни копейки не заплатила :)