Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Categories:

Слизни

Вчера целый день шел дождь и полил сад на неделю вперед. С одной стороны я довольна, а с другой стороны не совсем: немедленно выползли под дождь слизни и принялись активно обжирать все, что плохо лежит.

В борьбе со слизнями есть разные методы, но большинство из них не выдерживают испытания практикой. Скажем, посыпание пеплом: точно так же можно посыпать пеплом и голову, слизням от этого никакого вреда. Работает до первого дождя, потом надо начинать сначала. Некоторые слагают легенды про кофе. Якобы слизни не любят кофе. Скажу вам сразу: единственное, чего слизни точно не любят – это соль. При контакте слизня с солью создается осмотическое давление, которое управляется законами Бойля-Мариотта, Гей-Люссака и Авогадро, известное любому, кто ходил в советскую среднюю школу (и не говорите мне, что вы прогуливали, это не оправдание!), в результате чего от слизня остается в буквальном смысле слова мокрое место. Зрелище не для слабонервных. Но тут можно вспомнить Ходжу Насреддина с его радикальным средством от крыс (поймать крысу и засунуть ей в глотку хорошую дозу толченого кирпича) и спросить самого себя: зачем расходовать соль, если обнаруженного слизня можно просто порезать секатором без риска повредить окружающие растения, так как соль заодно является гербицидом?

Из прочих легенд садоводов:

Налить слизням пива, они алкоголики и в нем потонут (ага, ждите, они налакаются и поскачут дальше в поисках закуски, к тому же буйные, и веселые, и орущие песни)

Насыпать опилок, они не пройдут (не пройдут, так проползут, я сама видела).

Посыпать землю диатомитом (ну да, еще бы нитроглицеринчику малость – и можно взрывать)

Положить наждачной бумаги (еловых иголок, измельченной яичной скорлупы etc.) – они поцарапаются и уйдут зализывать раны (хочу на это взглянуть)

Человеческие волосы: слизни об них уколются и заплачут (см. предыдущий пункт)

Половинки грейпфрутов: они на них накинутся и можно будет устроить массовый геноцид (вы только посмотрите сначала на цену грейпфрута, вам каждый слизняк будет на вес золота)

Медная проволока: слизень получает об нее электрический разряд и не ползет дальше (я вчера поймала слизня и положила его в центр медного кольца, он подумал-подумал и решил, что свобода дороже, и нагло уполз, невзирая, пришлось гнаться за ним с секатором).

В числе прочих народных средств: настойка дельфиниума, острого перца, горчицы, крапивы…разведение ежей, лягушек, скворцов, жаб и кукушек… красноухих черепах и желтопузиков… и так далее. От себя могу порекомендовать пляски с бубном, не знаю, что они дают слизням, но фигура и гибкость у вас будут ой-ой-ой.

Короче: если слизни прут в массовых количествах на ваши хосты и гортензии, то единственное, что вы можете сделать – это насыпать везде банальных голубых гранул с метальдегидом, внимательно изучив этикетку и проследив за тем, чтобы там было написано “безопасно для теплокровных” (это значит, что в гранулы добавлены горчащие вещества, которые отбивают у млекопитающих охоту жрать эту гадость) и возобновлять процедуру после каждого сильного дождя.

Всем удачи!

Ну и чтобы малость сгладить впечатление от всех этих историй в стиле “ужжжжжасы массссссового кровопролития” вот вам немного лирики: с утра дали немножко солнца и стало видно цветущий тамариск.

тамариск

ЗЫ

Вот еще несколько идей борьбы, которые можно смело распространять в интернете для верящих в магические свойства человеческих волос садоводов:

- Защекотать слизня до смерти
- Громко на него накричать: у него от испуга пропадет аппетит
- Поставить таблички “Слизням прополз воспрещен”
- Огорчить слизня видом запертого в клетку сородича, у него сделается нервный ступор и его можно будет легко настигнуть и уничтожить

Или придумайте свои и напишите сюда.

Subscribe

  • Сад сегодня

    С утра приходили детсадовцы, новички совсем гномики,но очень милые. Читали им сказку про избушку для козы, ну там где она сбежала от ленивой хозяйки…

  • До и после

    Уф, очередная стройка закончена, давно у меня на нее руки чесались но там все было загогулисто и многоэтапно и каждый раз я думала ну не к спеху,…

  • Кто рано встает

    Тому и кот. Коты наслаждаются летними гулянками целыми ночами шляются а утром сидят на кухонном окне и ждут пока двуногие проснутся и запустят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments