След, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед
Или незримый, прочный след в чужой душе на много лет?
Этот поэтический шедевр висел у нас в школе на двери кабинета физики, и, как всякий шедевр, заставлял думать: о чем же, собственно, идет речь? Он про соблюдение чистоты в школьных классах или про то, что надо бросить все силы на изучение в том числе и физики, чтобы твоим именем назвали когда-нибудь теорему?
Все разъяснилось гораздо позже, когда придумали интернет и бигдату. Мне кажется, большинство людей еще не до конца осознают, какие и где они оставляют следы, и как их можно использовать. Ну а про то, как это действительно работает, знают вообще единицы, увы. Интернет-граммотность нашего населения находится на таком уровне, что люди без задней мысли используют для регистрации на хейтерских форумах тот же почтовый адрес и пароль, что и в Фэйсбуке, лайкают детское порно во вКонтактике с открытого профиля и не читают никаких пользовательских соглашений, устанавливая приложения на телефон.
Личность Артура Хачуяна достаточно спорная и вызывает множество нареканий у защитников свободы, но тем более интересно послушать, что говорит человек, который знает о вас всё.
Интервью довольно длинное, но смотрится легко, очень рекомендую. И в целом сводится к тому, что не надо делать в интернете ничего, за что вам может быть стыдно. А если вы занимаетесь чем-то, что является нежелательным с точки зрения Большого Брата – то вас все равно найдут, даже если вы прямо сейчас выпилитесь из интернета раз и навсегда.
И еще одно интервью, с ним же, но его лучше слушать а не смотреть, потому что корги Макс на ручках с высунутым от чесания пузика языком провоцирует такой выброс серотонина, что вообще практически ничего из сказанного не понимаешь.