Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Category:

В поисках священного Грааля

Замок Монтсегюр не прекращает будоражить умы. Это было первое место, которое я увидела в южной Франции, ну так получилось, спасибо мужу. Он знает, чем соблазнить.

Вчера мы туда вернулись отпраздновать двадцать первую годовщину брака. Годовщина получилась очень туманной и мистической. Все, как я люблю.

Первая часть – красивая и загадочная.

Тем, кто не знает слова Монтсегюр, может  помочь мой старый развернутый пост на тему. Там все про альбигойцев, как правильно сжечь еретика,  что такое катары, чем они отличаются от катарсиса и катаракты,  и кто выпил кровь христианских младенцев + цена для любителей за миллилитр  (зачеркнуто).

“Мани проблему красиво решил. Он, как и Саторнил, объявил зло изначальным. Сказал, что в начале времен свет и тьма были разделены между собой и существовали сами по себе. Но тьма не была однородной, там были всякие сгустки, которые однажды вторглись на границу света. Против них выступил первочеловек (поскольку Мани был персом, то первочеловеком был, понятно, Ормузд) и начал с этими злобными тварями бороться. Но злобные твари набросились на Ормузда, разорвали его на частицы и эти частицы его и поныне мучают. Материальный мир и есть вот эти частицы, смесь мрака со светом. Задача человека - добиваться освобождения частиц света из тенет мрака.”

Итак, создаем, освобождаем свет от мрака. Лайтрум нам в помощь. Что надо делать: уменьшаем одно, поднимаем другое, думаем о контрастах, но не слишком увлекаемся цветностью, чай же не май месяц.

Фотик мой новый все тянет в магенту, у мну еще не было времени  перенастроить профиль ручками, но пусть пока это считается авторским видением.

“Мани дал и рецепт: жить аскетически, не есть и не убивать теплокровных животных (змей, рыб, лягушек всяких - можно), не жениться и не заводить семью, так как это приводит к укреплению материальности. А, напротив, бороться всячески с физическим миром, в том числе и путем оргий, но таких, чтобы никто не знал - кто с кем, каковые оргии должны тело ослабить. При этом говорилось, что самоубийство не помогает, так как души переселяются, и все придется начинать сначала. Задача - потерять вкус к жизни, чтобы уже больше не воплощаться. Самого Мани убили по наущению зороастрийских магов, а его теория со временем распространилась от Китая до Франции. Так было уложен еще один солидный камень в стену гностицизма.”

В принципе все эти пейзажи по замыслу автора должны были привить вкус к потере вкуса к жизни, но получилось не очень. У автора на горизонте маячил хороший обед и муж, эти два фактора оказывали непреодолимое противодействие. Плюс всякие цветочки по дороге, ботаника и грамматика полные антагонисты, вот почему я не в состоянии запомнить названия растущего и цветущего. 

К тому е катары говорили что "Христос имел эфирное тело, когда вселился в Марию, и покинул этот мир неизмененным. Ел же он и пил во время пребывания в человеческом теле только чтобы не открыть себя перед Сатаной, который искал случая погубить Избавителя", в этом свете перспектива хорошего обеда видится в совершенно ином ракурсе. Интрига и квест! Ешшь и пейй больше, введи в заблуждение врага!

“Другой проповедник, Маркион, родом из Малой Азии (где гностицизм всегда был очень силен), толкуя речь Св. Павла "О неведомом Боге", написал трактат, в котором доказывал, что Бог Ветхого и Нового заветов - это разные боги, противостоящие одни другому, как Добро и Зло, и, следовательно, христианин не может поклоняться ветхозаветному Богу. Аргументы были настолько логичны, что церковь трактат просто замолчала. Спорить с философом было трудно, потому решено было его игнорировать.”

И правильно было решено, я считаю. Когда нагуляешься по горам пешком то не до чтения трактатов, нет бога для пустых желудков, обед за горами мешает пищеварению, а глазами сыт не  будешь. Но если отвлечься  от всего то красиво. Даже очень красиво.   

Про Грааль все знают, да? Он тут закопан. Можно начинать с любой расщелины в скалах, рано или поздно найдешь, главное – старание. И, как знают все поклонники теорий заговоров: если написано “раскопки запрещены” это верный знак, что собака зарыта именно здесь.

Пока Франция на карантине могу продать всем желающим саперские лопатки, фонарики и карты недорого. Уникальный момент! Не упустите ваш шанс стать обладателем уникальной древней ценности!!!  Оптовым покупателем скидки 5 процентов.

Вот еще одно доказательство: обратите внимание на цветок справа, растущий строго горизонтально. Если это не знак, то что знак?

Ну и помимо того: огромное количество мини-пещер, в каждой из них может таиться свой Грааль. Не сиди 40 дней без дела на карантине, рой свою яму! Скидки на оборудование! Выбери свою дырку сейчас и проведи карантин с пользой для себя и семьи! Католикам  и катарам бесплатный кофе*. 

“Так, крест у них - символ проклятия, поскольку на нем распят Иисус, иконы они отвергали, равно как и таинство причастия, а все материальное почитали, понятно, злом (см. рассуждения манихеев). В девятом веке, после выступления павликиан против Византийской империи, они были полностью разгромлены, но не перебиты, и частично сосланы на границы Болгарии. Там вся эта причудливая смесь трансформируется в учение богомилов, которое отдаляется от ставшего к тому времени традиционным манихейства, укрепившегося в Македонии, но, тем не менее, основная идея прослеживается четко: материальный мир есть самое главное зло. Богомилы не признавали изначального Зла, но говорили о восставшем ангеле Сатанииле, который и сотворил видимый мир и людей, его населяющих. Обманув Бога, он, притворяясь раскаявшимся, попросил его вдохнуть душу в первочеловека, так был создан Адам, но тут же коварный Сатаниил создал Каина и впустил в мир Зло. Затем Бог создал Иисуса, каковой вошел в мир видимый, и ангелы, руководимые им, Сатаниила поймали и ввергли в ад, отняв у него магический суффикс "ил" и превратив в просто Сатану. Все очень замысловато, но вывод из этой сложной концепции был прост: "Бей византийцев!""

Если подумать, в это схему укладывается абсолютно все. Первую часть можно опустить, но начиная со слов “бей” можно подставлять что угодно и оно сработает. Это принято считать силой духа. На что мне немедленно хочется выпить. Не за, а вопреки.

Аминь.

* бесплатный кофе католикам и катарам: одна чашка на одного человека каждое 30 февраля.






Tags: Прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Прогулки” Tag

  • Цветущие вишни на холмах

    Это вчерашняя прогулка до соседней деревни и обратно, 10 км итого. Сейчас наверное самый красивый момент весны, когда деревья начинают распускаться…

  • Падал прошлогодний снег

    Не у нас, тьфу-тьфу, но сегодня моя лента полна фото и видео снега. Он в Париже, в Брюсселе, в Питере, на Лазурном берегу, в Кельне, в Норвегии (тут…

  • Продолжение прошлой прогулки

    В рамках программы расширения знаний об окружающем мире зашла на хутор, который буквально в километре от столбовой дороги, но если у тебя там не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Прогулки” Tag

  • Цветущие вишни на холмах

    Это вчерашняя прогулка до соседней деревни и обратно, 10 км итого. Сейчас наверное самый красивый момент весны, когда деревья начинают распускаться…

  • Падал прошлогодний снег

    Не у нас, тьфу-тьфу, но сегодня моя лента полна фото и видео снега. Он в Париже, в Брюсселе, в Питере, на Лазурном берегу, в Кельне, в Норвегии (тут…

  • Продолжение прошлой прогулки

    В рамках программы расширения знаний об окружающем мире зашла на хутор, который буквально в километре от столбовой дороги, но если у тебя там не…