Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Приключение–2

В этом выпуске – заблуждение в лесу и как выбрать путь на перекрестке из восьми дорог (апдейт: заблуждение будет в третьей серии), встреча с кабанами.

Чем дальше в лес тем толще партизаны. Или охотники? Я совершенно не в курсе, потому что за 20 с лишним лет во Франции ни разу не ходила по лесу в стороне от троп. Наверное потому, что пешие прогулки – это национальный спорт тут, и тропы проложены буквально везде, промаркированы, нанесены на карты с очень высокой детализацией (и по цене крыла самолета, да), на них имеются указатели с пометками сложности и примерными расстояниями, и в итоге никому в голову не приходит переться напролом через бурелом. Никому кроме меня. Дома я получила за это от мужа по мозгам: ну как же так, а вдруг с тобой бы что-то случилось, если вокруг никого нет а ты бы упала или тебя загрыз медведь, короче, дулся на меня целый вечер. Я тоже дулась, за компанию. Меня, которая выросла почти как Маугли, смеют заподозрить в неумении выжить в лесу? Да за кого он меня принимает вообще? Вернулась же, живая, хоть и заляпанная грязюкой по уши, но живая! Какие могут быть вопросы?

Зимний лес прекрасен совершенно. Легкий, прозрачный, весь укрытый коврами из листьев, слышен каждый звук, каждый шорох, и плеск ручья, и отдаленный звон колокольчиков на том, что в тарелке превращается во вкуснейшее жиго, колье, барон, филе, эполь, седло и прочее ягненка (если замереть и не двигаться, но об этом позже).

По лесной дороге дошла до искомого ручья. Тут у меня появился выбор: как быть дальше. В этом месте ручей раздваивался. Если держаться левого притока то можно выйти к перевалу, от которого затем можно вернуться по вполне приличной лесной дорожке, отмеченной на картах которые по цене крыла самолета к точке парковки (я эту тропу знаю, половину прошла пешком, другую проехала на Лендровере однажды). Но идти надо по руслу, напрямик через лес. Если держаться притока правого – там какое-то время есть тропа, потом она сворачивает еще дальше к западу, не доходя до источника,  и выходит к дороге еще километра на два дальше, итого прибавка в четыре километра к маршруту, который предполагался на все про все в 18 км если все будет хорошо. В общем я решила идти более коротким путем через бурелом.

Это правый приток.

 

А это левый.

Это лесная дорога

А это дорога напрямик.

На вид кажется что ничего, но в реальности брести пришлось с черепашьей скоростью: под листьями земля очень мокрая, при каждом шаге проваливаешься по щиколотку, к тому же склон, скользишь постоянно, в некоторых местах вообще ходу нет, приходится возвращаться и искать другие варианты.

У самого ручья так вообще болотце, ставишь ногу а ее затягивает в жидкую землю.

Приходится опять обходить, искать сухие места.

Здесь опять пришлось выбирать: левый приток или правый? Я решила что просто буду придерживаться всегда левого да и все. В следующий раз – наоборот. Такая вот у меня внутренняя демократия и политическая конкуренция.

Судя по карте перевал уже близок, и, соответственно, источник, но петлять приходится все больше и больше. 

То поваленные деревья, то густой подлесок с ежевикой, то крутой склон, зависла там надолго.

Но цель уже близка, еще немного…

Вот тут-то и обратить надо внимание на знаки, но я была занята другим: куда поставить ногу и как не порвать об колючки одежду, и как не соскользнуть по склону в болотце.

Уже видно небо над перевалом… и тут я уперлась в непроходимый бурелом. Он на снимке подальше и повыше но вблизи просто стена.

Пришлось выбираться повыше, там обнаружилась расчищенная дорога.

И вот, прямо в районе вот этого валуна парой десятков метров ниже и находится искомый источник. Я начала прикидывать, как к нему спуститься, и в этот момент поняла, что я тут не одна.

Пока идешь хрустя сучьями и шурша листьями остальных звуков не особо слышно, а когда остановишься – тут-то и обнаруживаешь очень подозрительное хрюканье. Перевела взгляд повыше на противоположный склон – а там глаза. Много. И лапы. Еще больше. И все стоят и так недобро на меня смотрят. И хрюкают. Голодно очень хрюкают. Если бы это были котики я бы не задавалась вопросами о причинах звуков а сразу пошла бы проверить раздатчик корма, тут трех мнений не бывает: если котик смотрит на тебя как на еду – значит в раздатчике пусто. А тут все паттерны порушило. В итоге:

Не помню, когда последний раз я так быстро бежала. Даже и не подозревала в себе таких способностей в моем уже довольно преклонном возрасте (людей моей возрастной категории в России называют пожилыми). Нет, я не боюсь кабанов. Я их совершенно даже не боюсь, когда ты в машине где-нибудь на Корсике фоткаешь полуручных кабанов загорающих на обочине дороги. Но встретиться с ними один-на-один, когда вокруг ни души и никаких шансов что кто-то найдет твои кости разбросанные по сотням гектаров леса – это другое. Так что я не стала социализироваться или заниматься, скажем, портретной съемкой кабанов в их естественной среде, я даже забыла все советы зоопсихологов что надо, мол, поднимать руки над головой, или искать какие-то длинные палки чтобы выглядеть зрительно больше, я просто развернулась и побежала в гору через бурелом так быстро как могла. 

И только убедившись что я на открытой местности и дорога с людьми и машинами уже в поле зрения перешла на медленную рысь, а остановилась так и вовсе проникнув на пастбище, найдя проход в электрической изгороди.

Там меня ждали социально дружелюбные лошади (я кстати лошадям тоже не доверяю особо, никогда не знаешь, что они о тебе думают на самом деле, а еще у них есть копыта и зубы, и это не то, что я ценю в людях). Но на фоне кабанов лошади кажутся довольно мирными созданиями, по крайней мере у них во взгляде нет вот этого голодного оттенка (который меня пугает и во многих людях тоже, даже больше, чем зубы и копыта).

В общем, мне удалось выбраться в цивилизацию и я уже начала думать что ладно, теперь обратно можно будет быстрым прогулочным шагом дойти до места парковки, всего ничего, пара часов, а потом уже домой, снять с себя вот это все с чего стекает грязь, как в том анекдоте про француженку которая уехала на год в командировку в Сибирь и вот уже лежит у себя в Париже в ванной, но сюрпризы, запланированные на день, на этом не закончились.

Tags: Прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “Прогулки” Tag

  • Вокруг холма

    Давненько я там не гуляла, непорядок! К тому же самый конец зелено-синего периода, потом пойдут дожди и все станет не так. Вид на наш сад с…

  • Прогулка

    Два дня подряд у нас была тоскливая зима с ураганами и проливными дождями, а сегодня опять тепло и солнечно. Поехала кататься. Сегодня решила…

  • Цветущие вишни на холмах

    Это вчерашняя прогулка до соседней деревни и обратно, 10 км итого. Сейчас наверное самый красивый момент весны, когда деревья начинают распускаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “Прогулки” Tag

  • Вокруг холма

    Давненько я там не гуляла, непорядок! К тому же самый конец зелено-синего периода, потом пойдут дожди и все станет не так. Вид на наш сад с…

  • Прогулка

    Два дня подряд у нас была тоскливая зима с ураганами и проливными дождями, а сегодня опять тепло и солнечно. Поехала кататься. Сегодня решила…

  • Цветущие вишни на холмах

    Это вчерашняя прогулка до соседней деревни и обратно, 10 км итого. Сейчас наверное самый красивый момент весны, когда деревья начинают распускаться…