Ко мне постоянно пристают всякие лузеры с вопросами “ну почему у тебя все так растет а у меня все дохнет”. Я их уже давно отсылаю по длинным туристическим маршрутам, потому что и ежу ясно, что дело тут не в легкой руке, и не в фазе луны и даже не в специфическом биополе, а всего навсего в желании оторвать филейные части от дивана и вырыть ямку поглубже. На это лузеры обычно обижаются, посколько они – тонкие натуры и не переносят косвенных оскорблений в свой адрес. Как растения мучить – они не тонкие натуры, а как им слово скажешь – сразу благородные девицы из пансиона. Тьфу.
Для тех, кто не лузеры, а просто интересуются, объясняю подробности:
Берем растения:
На заранее (пару недель как) обработанном гербицидом участке вырубаем лопатой большой квадрат и разрезаем его той же лопатой на мелкие кусочки. Лопата нужна мощная, хорошо наточенная, из нержавейки:
Вынимаем образовавшиеся кубики и двузубой тяпкой очищаем землю до дерна:
Затем добавляем по вкусу: акселератор укоренения, минеральное удобрение типа “Нитрофоска”, навоз, компост, торф – короче, все, что потребуется растению для привольной жизни. В данном конкретном случае мне потребовался только акселератор укоренения и нитрофоска, поскольку для ивы земля и так достаточно приличная:
Теперь все это тщательно перемешиваем и измельчаем, чтобы не было крупных комков и удобрение распределилось равномерно по объему. Стараемся перекапывать поглубже, на полтора-два штыка лопаты.
Потом берем растение. Вот такие покупать не надо никогда!
Первый рефлекс садовода – при покупке перевернуть горшок и посмотреть, не вылазят ли из него корни. Если да – то лучше воздержаться. Но если, как в моем случае, выбора нет – тогда делаем следующее: берем очень острый нож и обрезаем корни по плоскости дна горшка, убирая пару сантиметров. Это только на первый взгляд страшно, на самом деле страшно другое – оставить как есть, тогда риск, что растение испустит дух или будет годами прозябать, очень высок.
Теперь берем ту же тяпку с зубцами и нежно, очень аккуратно разбираем скрутившиеся корни по стенкам горшка. Старайтесь их не рвать, а приподнимать за кончики и расправлять:
После чего погружаем корневой ком в воду и держим до полного исчезновения воздушных пузырьков, и еще чуть-чуть, чтобы корни напитались водой:
Заетем разгребаем ямку под размер корней и ставим в нее растение:
Присыпаем землей, аккуратно уплотняя (но не бетонируя). Старайтесь, чтобы непосредственно у корней не было комков, так новым корешкам будет легче расти. По окружности формируем земляной валик:
Теперь заливаем это все водой. Растение должно фактически плавать.
Когда часть воды впитается – добавляем еще понемножку, до полного намокания, и оставляем впитаться полностью. После чего еще немного утрамбовываем (чтобы не было воздушных кармашков, хотя, при очень сильном увлажнении, воздух уходит сам) и присыпаем сверху землей из валика, иначе тут же образуется корка.
И вот вам результат:
А пока вы гнете спину в саду, некоторые (не будем называть имен, но все знают, что это был Мист) нагло спят в вашем законном кресле: