Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Category:

Как сажать

Ко мне постоянно пристают всякие лузеры с вопросами “ну почему у тебя все так растет а у меня все дохнет”. Я их уже давно отсылаю по длинным туристическим маршрутам, потому что и ежу ясно, что дело тут не в легкой руке, и не в фазе луны и даже не в специфическом биополе, а всего навсего в желании оторвать филейные части от дивана и вырыть ямку поглубже. На это лузеры обычно обижаются, посколько они – тонкие натуры и не переносят косвенных оскорблений в свой адрес. Как растения мучить – они не тонкие натуры, а как им слово скажешь – сразу благородные девицы из пансиона. Тьфу.

Для тех, кто не лузеры, а просто интересуются, объясняю подробности:

Берем растения:

 

На заранее (пару недель как) обработанном гербицидом участке вырубаем лопатой большой квадрат и разрезаем его той же лопатой на мелкие кусочки. Лопата нужна мощная, хорошо наточенная, из нержавейки:

 

Вынимаем образовавшиеся кубики и двузубой тяпкой очищаем землю до дерна:

 

Затем добавляем по вкусу: акселератор укоренения, минеральное удобрение типа “Нитрофоска”, навоз, компост, торф – короче, все, что потребуется растению для привольной жизни. В данном конкретном случае мне потребовался только акселератор укоренения и нитрофоска, поскольку для ивы земля и так достаточно приличная:

  

Теперь все это тщательно перемешиваем и измельчаем, чтобы не было крупных комков и удобрение распределилось равномерно по объему. Стараемся перекапывать поглубже, на полтора-два штыка лопаты.

Потом берем растение. Вот такие покупать не надо никогда!

Первый рефлекс садовода – при покупке перевернуть горшок и посмотреть, не вылазят ли из него корни. Если да – то лучше воздержаться. Но если, как в моем случае, выбора нет – тогда делаем следующее: берем очень острый нож и обрезаем корни по плоскости дна горшка, убирая пару сантиметров. Это только на первый взгляд страшно, на самом деле страшно другое – оставить как есть, тогда риск, что растение испустит дух или будет годами прозябать, очень высок.

 

Теперь берем ту же тяпку с зубцами и нежно, очень аккуратно разбираем скрутившиеся корни по стенкам горшка. Старайтесь их не рвать, а приподнимать за кончики и расправлять:

После чего погружаем корневой ком в воду и держим до полного исчезновения воздушных пузырьков, и еще чуть-чуть, чтобы корни напитались водой:

Заетем разгребаем ямку под размер корней и ставим в нее растение:

Присыпаем землей, аккуратно уплотняя (но не бетонируя). Старайтесь, чтобы непосредственно у корней не было комков, так новым корешкам будет легче расти. По окружности формируем земляной валик:

Теперь заливаем это все водой. Растение должно фактически плавать.

Когда часть воды впитается – добавляем еще понемножку, до полного намокания, и оставляем впитаться полностью. После чего еще немного утрамбовываем (чтобы не было воздушных кармашков, хотя, при очень сильном увлажнении, воздух уходит сам) и присыпаем сверху землей из валика, иначе тут же образуется корка.

И вот вам результат:

 

А пока вы гнете спину в саду, некоторые (не будем называть имен, но все знают, что это был Мист) нагло спят в вашем законном кресле:

Subscribe

  • Коронавирус во Франции

    Гениальный ход правительства с введением ресторанов по санитарному пропуску сработал. Можно думать про это что угодно но за право поесть в ресторане…

  • Что должен был сделать Вронский чтобы раздеть Анну Каренину

    Вот реально не позавидуешь. Сейчас-то все в обеденный перерыв чудесно управляются, а раньше надо было наверное полгода морально готовиться и ходить…

  • Lytdybr

    СЯУ. Сегодня я узнала что лытдыбр это дневник если забыл переключить клаву на кириллицу. Еще одной тайной в мире стало меньше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments