Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Category:

Письмо из далека

Оригинал взят у vba_ в Письмо из далека
Россиянину за рубежом сейчас одновременно и сложнее, и легче, чем тому, кто находится в России.

Сложнее, потому что за границей позиция его родной страны сейчас абсолютно undefendable. Никакой адвокат не возьмется ее защищать, поэтому Россия совершенно одинока в мире (пока недорого не купят мнение какого-нибудь очередного Науру; тогда будет двое). Пресловутый госдеп недавно не преминул воспользоваться возможностью поиздеваться над фантазиями Путина на пресс-конференции. МИД РФ в ответ мощно парировал, что это неприлично, негигиенично и несимпатично неконструктивно, неплодотворно и вообще провокация. В России такой ответ работает, конечно (там все работает), но за границей...

Чем можно защищать действия России в мире, когда число вопросов на которые она в принципе не может разумно ответить, исчисляется десятками?
Россия полагает законным право территорий на отделение от государства, но именно в этот момент вводит строжайшую уголовную ответственность за призывы к сепаратизму.
Россия полагает законным раздачу своих паспортов гражданам приграничным стран. Позволит ли Россия раздачу китайских паспортов китайцам, находящимся в Хабаровском крае? Да никогда в жизни! Это наглое вмешательство во внутренние дела!
Россия полагает законным референдум о присоединении к другому государству. Может ли в России даже возникнуть мысль о разрешении жителям Курильских островов голосовать, желают ли они присоединить территорию островов к Японии? Да ни боже мой! Это государственное преступление!

Поскольку такое немыслимое лицемерие не имеет никаких шансов на то, чтобы быть выслушанным и понятым, используется крайнее средство. Объявляется, что в мире международного права больше не существует. На основании того, что в прошлом были случаи нарушения этого права. Ну это как пойманный вор на суде требовал бы оправдания на основании того, что и раньше бывали случаи воровства. И здесь, совершенно без всякого смущения, берется аргументация немецкого фюрера – и о едином, но разделенном народе, и об исторической несправедливости, которую нужно устранить, и о том, что наш много страдавший народ в принципе не может ничего плохого сделать другим народам. Тут прямо цитата из речи в рейхстаге:
Нынешнее поколение обновленной России Германии, которое видело нищету, невзгоды и страдания собственного народа, столь глубоко на себе испытало все безумие нашего времени, что оно и помыслить не может о причинении таких же страданий другим народам. Любовь и уважение к национальным традициям собственной страны заставляет нас уважать национальные чувства других народов, жить с ними в мире и дружбе — наше самое искренне, самое сердечное желание... Французы, поляки — наши соседи, и мы знаем, что никакой поворот истории не изменит такого положения дел...

Короче, фашизм не пройдет! (А.Гитлер).

Понятно, что с такими аргументами сейчас лучше к другим странам не соваться – будет, как справедливо сказал Песков, "стена непонимания". МИД перед начальством отчитался – и достаточно.

А легче россиянину за границей сейчас потому, что он имеет возможность быть не втянутым в воронку истерии, которая сейчас правит бал в России. Когда говорят, что это телевизионная пропаганда делает из людей сумасшедших, это правда, но не вся. Главная пропаганда идет не из телевизора, а из окружения людей, примерно как холера. Очень трудно не поддаваться ей, оставаться трезвым, не влиться в хор. Это как на стадионе – ты не болельщик, попал туда случайно, но через некоторое время ты уже сам не замечаешь, как включаешься в эмоции, начинаешь кричать вместе со всеми... и хоп! ты уже в каком-то лагере, ты уже против кого-то. В гитлеровской Германии тоже было очень много приличных и очень культурных людей, которые в конце концов разделили увлекательное чувство экстаза и единения со своим народом и великим фюрером. Так что же говорить о... понятно, о ком.

И чтобы этого не произошло, как и с холерой, надо все время держать себя в чистоте, руки мыть, не вступать в контакт со всяким говном, которого вокруг все больше и больше. А когда зараженные повсюду, такая гигиена требует очень больших душевных затрат. Она, гигиена такая, далеко не каждому по силам.

Поэтому нам, тем, кто вдалеке от России, сейчас гораздо легче. Патогенного давления на мозг мало, и вдали от заразы мы можем спокойно смотреть на происходящее. Тем больше у меня уважения к тем, кто находясь в центре нынешней вакханалии, там, в России, сохранил свое лицо. Но их ждет главная награда – возможность в будущем без стыда смотреть в глаза высшим судьям, своим детям.

Subscribe

  • Мои покупочки из инетрнетика начинают прибывать. Анбоксинчик.

    Вот приехала кастрюлечка для спаржечки и ножичек чтобы спаржечку чистичкать? Чистичковать? Ну чистить, короче. Спаржу. Кастрюля чтобы варить спаржу.…

  • Хорошие новости

    Вчерашний совершенно невинный пост про подснежники внезапно превратился в бурную филологическую дискуссию: кого можно именовать подснежником, за что…

  • Казалось бы простая задача

    А я вчера потратила на нее 2 часа жизни. Всего-то хотела купить новые тарелки для ежедневного пользования. Требования были проще не бывает: белые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Мои покупочки из инетрнетика начинают прибывать. Анбоксинчик.

    Вот приехала кастрюлечка для спаржечки и ножичек чтобы спаржечку чистичкать? Чистичковать? Ну чистить, короче. Спаржу. Кастрюля чтобы варить спаржу.…

  • Хорошие новости

    Вчерашний совершенно невинный пост про подснежники внезапно превратился в бурную филологическую дискуссию: кого можно именовать подснежником, за что…

  • Казалось бы простая задача

    А я вчера потратила на нее 2 часа жизни. Всего-то хотела купить новые тарелки для ежедневного пользования. Требования были проще не бывает: белые…