Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Category:

Франгле и треска на пару

Франгле – это такой специальный язык, над которым добродушно подшучивают французы, говорящие на английском, и который всерьез употребляют французы, желающие показать, что они знают несколько слов на англетерском. Сегодняшнее наше слово – челлендж, он же шаланж, если читать с французским прононсом. Потому что английское “ч” – это французское “ш”, и на этом прокалываются все французские шпионы поклонники франгле. Кстати, если вы хотите сойти в англоязычных странах за француза – заменяйте все “ч” на “ш” и не забывайте грассировать “р” и назализировать гласные где только можно и в особенности там, где нельзя, англоязычные все равно не разберутся, а эффект потрясающий.

Да, я же про челендж.

Уже год как я купила бамбуковые коробочки для готовки белой рыбы на пару. Первый раз я попробовала ее в Венеции, а кто мне присоветовал ресторан, а? Вот кто? Ну тут трех версий быть не может: это была Нила, только тогда я называла ее “одной дамой с Инфранса”. Нилочка, ты светоч и путеводная звезда, вот! Я тя лю и це!

Так вот. В этих бесконечных поисках того, чем бы можно было накормить мужа, так, чтобы не повторять меню позапрошлой недели (кто имеет в доме мужа – тот знает, что это за квест) я медитировала перед рыбным прилавком, перебирая взглядом сорок сортов рыбы, пока мой глаз не уткнулся в спинки трески. И тут я вспомнила о бамбуковых коробочках.

Чтобы минимизировать риски, не стала покупать ничего другого, а вечером объявила мужу, что его челендж (он же шаланж) на сегодня – это отработка нового рецепта. Муж сразу же спросил, какая есть вторая опция. Я была непреклонна: спинка трески в бамбуковых коробочках на пару или она же на пару в бамбуковых коробочках. Муж осознал и погрузился в интернет.

IMG_1086

IMG_1076

Оливковое масло тоже от Нилы, и мое счастье, моя радость этого года: черные крымские помидоры, которые теперь появились в нашем супермаркете. Это единственные помидоры, которые я могу есть без соли и без ничего. С куска.

IMG_1095

IMG_1102

IMG_1105

IMG_1111

IMG_1118

И вот. Соус из белого масла (шалот, сливочное масло, густая сметана) и немного риса. Рис потому, что я сначала планировала купить фенхель, чтобы его запечь в духовке, но потом подумала, что для рабочего дня понедельника это мужу будет слишком крупным челенджем, он же шаланаж. Но идею с фенхелем Вин одобрил. Это будет вторая попытка для какого-нибудь вечера пятницы.

Subscribe

  • Вокруг холма

    Давненько я там не гуляла, непорядок! К тому же самый конец зелено-синего периода, потом пойдут дожди и все станет не так. Вид на наш сад с…

  • Тянуть или толкать?

    Ходила к остеопату на ревизию, спина с прошлого визита тьфу-тьфу ни разу не болела, а это уже почти год как прошел. Но поскольку нам скоро в отпуск…

  • Страна басков. Сен-Жан-Пье-де-Пор

    Мы там уже были но захотелось еще раз. Все-таки такое место такое… Если ты турист то избежать его минус 100 в карму, не хочешь а заехай. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Вокруг холма

    Давненько я там не гуляла, непорядок! К тому же самый конец зелено-синего периода, потом пойдут дожди и все станет не так. Вид на наш сад с…

  • Тянуть или толкать?

    Ходила к остеопату на ревизию, спина с прошлого визита тьфу-тьфу ни разу не болела, а это уже почти год как прошел. Но поскольку нам скоро в отпуск…

  • Страна басков. Сен-Жан-Пье-де-Пор

    Мы там уже были но захотелось еще раз. Все-таки такое место такое… Если ты турист то избежать его минус 100 в карму, не хочешь а заехай. Это…