Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Categories:

Садовое

IMG_9827

Самые увлекательные истории в разговорах с садоводами – это истории ошибок и неудач. Там можно посмеяться и понять, что ты не одна такая дура на свете, есть еще похожие на тебя, а то и лучше.

Мои грабли для художественных танцев – это посадки растений-агрессоров. Сколько раз зарекалась, а все равно потом приходится плеваться и выкорчевывать. Однажды, помню, посадила я крошечный горшочек с цветочком, листья похожие на маленькие лопушки, цветет желтым. Через месяц обнаружила, что малыш дал корни метров на пять и образовал лопушиную поляну. Только листья стали в три раза больше. Я принялась это безобразие полоть, лопух отреагировал несимметрично: разбросал корни еще на двадцать метров и выдал высокие стрелки с жирными листьями. Я полила его гербицидом. Лопух очень обрадовался, даже как-то им подкормился и помчался завоевывать сад со скорость зведолета из НФ романа. Намаялась я с ним, гда три ушло, чтобы от красоты избавиться. Потом была еще какая-то почвопокровная травка, симпатичная, не спорю, но! Скорость ее продвижения была тоже метров 10-15 в год, она стелилась по газону и не попадала под газонокосилку, перепрыгивая таким образом с клумбы на клумбу.

Маленькие вариегатные плющики. Как они мне нравились, когда маленькие! Но кто знал, что маленькие они только в горшочках, а потом превращаются в монстров?

Houttuynia, красотка!

IMG_9886

Если бы я знала, что сажать ее лучше в контейнер! Мощные подземные побеги, пока удается падвалять ее газонокосилкой, но если не косить пару недель –она начинает вытеснять газон.

Пр бамбук говорить даже не буду. Это какая-то трагедия. Единственное, что выяснила опытным путем – если сажать его в условиях невыносимых (густая тень, под большими деревьями, в условиях сильно сухой почвы и конкуренции с корнями других растений – невысокие сорта бамбука расползаться особо не будут. А высоким плевать на все, они чувствуют себя императороами вселенной. В соседней деревне высокий бамбук начал уже прорастать на проезжей части через бетон и асфальт. Смерть шинам.

Или вот вечнозеленая стелющаяся жимолость. На картинке в интернете она была очаровательна, цена – вполне себе достойная, я купила десять, чтобы посадить бордюр. Жимолость по-прежнему очаровательна, но вместо бордюра у меня образовалось поле, стричь ее каждые два месяца никаких сил не было, и я принялась ее выкорчевывать. Это уже третья попытка, на фото с левой стороны видны несколько оставшихся кустов.

IMG_9602

А зеленый коврик в центре – это молодые побеги того, что я выкорчевывала летом. Неистребимо!

IMG_9639

Обрезала нижние ветки кустарников, стало видно ствол эвкалипта.

IMG_9644

У него два ствола – зеленые, а другие два – красные.

IMG_9648IMG_9653

Розы розовеют.

IMG_9662

Эта, китайская, взобралась на церсис и очень неплохо себя там чувствует.

IMG_9694

За вчера привела в порядок большой кусок сада, где-то соток 10-12 там, навскидку.

IMG_9665

Из этой жимолости обычно делают высокие живые изгороди, а у меня она в форме шариков. Она не такая агрессивная, как стелющаяся, но тоже постоянно приходится за ней следить и ограничивать.

IMG_9667

Сейчас в цвету уже все гортензии, и макрофилы и древовидные.

IMG_9671

IMG_9675

IMG_9714

IMG_9722

Под клеродендроном, который в центре, весной цветет полянка водосборов, надо придумать что-то декоративное еще для осени и зимы.

IMG_9727

И тут в глубине аллеи не помешает какое-то цветовое пятно, весной здесь красуется глициния, а потом получается какой-то тупик. Пейзажные розы Фейри чудесно цветут в глубокой тени, не так обильно, как на солнце, но мне так даже больше нравится.

IMG_9735

Еще один бордюр из жимолости, я его пока не трогаю, в тени она не так расползается, как на свету.

IMG_9743

Альбиция разбросала ветки во все стороны, мне нравится, что она растет вширь, таким шатром.

IMG_9764

Тут на некоторых азалиях появились отдельные цветочки. Кто-то почуял весну!

IMG_9808

Это совсем у речки, в самой тени Еще неделя – и кизил на заднем плане превратится в полыхающий костер, такие яркие у него осенние листья.

IMG_9813

Вроде бы за два дня все основное сожгла, потом муж еще будет обрезать большие ветки орешника по берегу, но там – не моя забота, он вывозит их на наш заброшенный виноградник, где их с удовольствием поедают коровы соседа.

IMG_9820

А сегодня у нас великолепная погода, небо голубое, муж возвращается домой из Дубая, уже отзвонился из Тулузы, едет. И после обеда придут детки, будем сажать с ними анютины глазки. Их уже начали продавать в садовых магазинах, купила сегодня с утра пять дестков для начала

Tags: Сад
Subscribe

  • Готовь сани летом

    Сегодня возила на ТО свою Санта Феечку, ей уже четыре с половиной года но пробег всего 30 с небольшим тысяч и она просто как новая, ни царапинки. В…

  • Когда я смотрю новости с Марса

    Там в зале контроля полетов люди со всего света: красные, зеленые, желтые и фиолетовые в крапинку. И все они без исключения говорят на английском…

  • Всякое цветущее и котик

    Весна такая холодная, все никак не разгуляется. Небо синее, солнце яркое, но воздух просто ледяной. Скорее бы уже тепло, надоело мерзнуть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Готовь сани летом

    Сегодня возила на ТО свою Санта Феечку, ей уже четыре с половиной года но пробег всего 30 с небольшим тысяч и она просто как новая, ни царапинки. В…

  • Когда я смотрю новости с Марса

    Там в зале контроля полетов люди со всего света: красные, зеленые, желтые и фиолетовые в крапинку. И все они без исключения говорят на английском…

  • Всякое цветущее и котик

    Весна такая холодная, все никак не разгуляется. Небо синее, солнце яркое, но воздух просто ледяной. Скорее бы уже тепло, надоело мерзнуть.…