Так что записываю. Раньше я вешала этикетки в садовом домике, когда их скопилось несколько тысяч – пришли мыши и все сожрали. Поэтому решила завести в блоге тег “Склерозное”. Надеюсь, тут нет мышей.
С утра вся с головой в посадках. Провела смотр новичков, начала ломать голову, кого куда пристраивать. Тоже ведь задачка! Жадность – дело такое, наберешь всего, потом ходишь с горшком по саду, выписываешь загогулины, туда поставишь, сюда поставишь, тут вроде не очень, там не так, здесь уже и так густо, а тут еще гуще, здесь холодно, тут бывает что ветрено, вон там зимой солнца нет, а с другой стороны солнца нет летом. Но в итоге все вроде бы нашли свое место, кто под солнцем, а кто в тени.
Из большого бака на террасе вынула герани, все равно их скоро побило бы заморозками, посадила туда разноцветные злаковые, подаренные Таней, в том числе Carex brunnea variegata, и, Таня, кто эти красные? Красный pennisetum? А как по-батюшке? И вечнозеленые маленькие очитки и вот такую крокозябру:
Французские садоводы! Обратите внимание на заводчика Stervinou. Их мне рекомендовала в свое время дражайшая Галя, она хорошо знала отца-основателя, сейчас фирмой заведует сын, но качество все такое же, отличное. У меня много растений из этой фирмы, и все всегда были просто супер. Жирные, дородные, крупные и ни одно не погибло.
И пару снова подареных Таней кипарисов для альпинариев.
Крокозябра, она же sciadopitys verticillata, она же японская зонтичная сосна вырастет в итоге метра полтора-два в высоту, но расти будет медленно и печально. Хотя у меня всегда так: на этикетке пишут полтора метра и медленно и печально, а я уже через три года хожу вокруг четырехметрового монстра и чешу в затылке: кого это мне подсунули? Собачка подросла во время пути?.
Коллекцию осенних камелий (Yuletide, Rainbow, Fuji no yuki, Snowa no sakae) посадила у опорной стенки новой террасы. Как они пахнут, как!
Сначала я хотела сделать тут второй этаж из камней и в промежутке между двумя стенками посадить всякие столово-ароматические травки, но в итоге камелии победили, не быть мне заводчиком еды, нет!
Канадский церсис белый (Cercis Canadensis Royal White). Опять подарок Тани. Нашел свое место в ряду церсисов европейских (у европейских листья гораздо мельче), а что интересно в этой канадской разновидности – что он цветет белыми цветками, а не розовыми, я посмотрела в интернете – это еще довольно довольно редкий сорт, спасибо, Танечка!
Crocus Sativus, крокус шафранный. Специально для Шафрана. И анемоны бланда белые и сиреневые, весной это мои любимцы, какие из них получаются чудесные коврики!
Parrotia persica “Vanessa”, железное дерево, дерево-попугай, или даже персидский бук, чудесной красоты небольшое деревце, цветение в январе, весенняя листва желто-красная, а осенью оно превращается в полыхающий всеми оттенками красного, зеленого, желтого и оранжевого факел. Держит заморозки до минус 25,
Трехцветная вариегатная фуксия Magellanica Tricolor отправилась к другим фуксиям. Я все хочу замахнуться на древовидную, но, боюсь, нашей зимы она не перенесет.
Тополь Purple tower. Конический, с красными ветками и листьями, посадила его внизу у речки, там все время застаивается вода, пусть ее выкачивает.
Дафна летняя Eternal fragrance. По правилам ее надо называть волчеягодником, но кто, кто мог так гнусно обозвать это прекрасное растение? Разве что извращенец, ненавидящий все красивое и ароматное. Такой у меня еще не было, есть несколько разных зимних, теперь буду нюхать ее еще и летом. Один из самых любимых ароматов.
Crinodendron, это пари. Выживет – не выживет? На разных сайтах пишут разное, от минус пяти до минус двенадцати. Надо как-то посадить его у стеночки, чтобы от нее ночью грело аккумулированным за день солнцем. Стучу по дереву, но если нет - то и нет. Селяви.
Pileostegia viburnoides. Близкая родственница вьющихся гортензий, я видела такую в садах Кью. Вечнозеленая, цветет осенью, прекрасно оплетает перголы и стены, 2-3 метра в ширину и высоту. Посадила прямо у южной стены дома, в тени. Предвкушаю.
Гейхера Solar eclipse. Чудесная! Тоже новичок в моем саду, ушла жить в коллекцию гейхер.
Cephalotaxus harringtonii Fastigata, головчатый тис. Красавец! Посадила его к хвойным, рядом с можжевельниками, карликовыми соснами и плакучим кедром.
Strobilanthes anisophyllus Brunetthy, сильвупле. Кто сможет это выговорить с первого раза – дам погладить котика на выбор. Можно также сказать и стробилянт, но за это глажение котика не полагается, это и ребенок может произнести. Тут я совершила ошибку: не проверив инфу в интернете посадила его перед астильбами. А надо – позади. Потому что этот невыговариваемый растет до полутора метров в высоту. Завтра пересажу.
На этом пока все.
Владелец садового центра взял у меня визитку, пообещал приехать проверить посадки посмотреть сад. Уважаемый владелец! Я у вас еще заметила там несколько прекрасных рододендронов и азалий. Если приедете – возьмите их с собой! Я буду крайне благодарна. Азалии хочу синие. Это мои любимые. Вся ваша
Я