Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Categories:

Новые питомцы (запомни, если нечем–запиши)

Так что записываю. Раньше я вешала этикетки в садовом домике, когда их скопилось несколько тысяч – пришли мыши и все сожрали. Поэтому решила завести в блоге тег “Склерозное”. Надеюсь, тут нет мышей.

С утра вся с головой в посадках. Провела смотр новичков, начала ломать голову, кого куда пристраивать. Тоже ведь задачка! Жадность – дело такое, наберешь всего, потом ходишь с горшком по саду, выписываешь загогулины, туда поставишь, сюда поставишь, тут вроде не очень, там не так, здесь уже и так густо, а тут еще гуще, здесь холодно, тут бывает что ветрено, вон там зимой солнца нет, а с другой стороны солнца нет летом. Но в итоге все вроде бы нашли свое место, кто под солнцем, а кто в тени.

IMG_6750

Из большого бака на террасе вынула герани, все равно их скоро побило бы заморозками, посадила туда разноцветные злаковые, подаренные Таней, в том числе Carex brunnea variegata, и, Таня, кто эти красные? Красный pennisetum? А как по-батюшке? И вечнозеленые маленькие очитки и вот такую крокозябру:

IMG_6792

Французские садоводы! Обратите внимание на заводчика Stervinou. Их мне рекомендовала в свое время дражайшая Галя, она хорошо знала отца-основателя, сейчас фирмой заведует сын, но качество все такое же, отличное. У меня много растений из этой фирмы, и все всегда были просто супер. Жирные, дородные, крупные и ни одно не погибло.

И пару снова подареных Таней кипарисов для альпинариев.

IMG_6794

Крокозябра, она же sciadopitys verticillata, она же японская зонтичная сосна  вырастет в итоге метра полтора-два в высоту, но расти будет медленно и печально. Хотя у меня всегда так: на этикетке пишут полтора метра и медленно и печально, а я уже через три года хожу вокруг четырехметрового монстра и чешу в затылке: кого это мне подсунули? Собачка подросла во время пути?.

IMG_2275

Коллекцию осенних камелий (Yuletide, Rainbow, Fuji no yuki, Snowa no sakae) посадила у опорной стенки новой террасы. Как они пахнут, как!

IMG_6771

IMG_6797

Сначала я хотела сделать тут второй этаж из камней и в промежутке между двумя стенками посадить всякие столово-ароматические травки, но в итоге камелии победили, не быть мне заводчиком еды, нет!

Канадский церсис белый (Cercis Canadensis Royal White). Опять подарок Тани.  Нашел свое место в ряду церсисов европейских (у европейских листья гораздо мельче), а что интересно в этой канадской разновидности – что он цветет белыми цветками, а не розовыми, я посмотрела в интернете – это еще довольно довольно редкий сорт, спасибо, Танечка!

IMG_6760

Crocus Sativus, крокус шафранный. Специально для Шафрана. И анемоны бланда белые и сиреневые, весной это мои любимцы, какие из них получаются чудесные коврики!

IMG_6764

Parrotia persica “Vanessa”, железное дерево, дерево-попугай, или даже персидский бук, чудесной красоты небольшое деревце, цветение в январе, весенняя листва желто-красная, а осенью оно превращается в полыхающий всеми оттенками красного, зеленого, желтого и оранжевого факел. Держит заморозки до минус 25,

IMG_6759

Трехцветная вариегатная фуксия Magellanica Tricolor отправилась к другим фуксиям. Я все хочу замахнуться на древовидную, но, боюсь, нашей зимы она не перенесет.

IMG_6765

Тополь Purple tower. Конический, с красными ветками и листьями, посадила его внизу у речки, там все время застаивается вода, пусть ее выкачивает.

IMG_6770

Davidia involucrata, дерево носовых платочков. У меня уже есть один экземпляр, но посажен в тени, растет пока медленно. Этот пристроила на солнышко, села ждать цветения.

IMG_6767

Дафна летняя Eternal fragrance. По правилам ее надо называть волчеягодником, но кто, кто мог так гнусно обозвать это прекрасное растение? Разве что извращенец, ненавидящий все красивое и ароматное. Такой у меня еще не было, есть несколько разных зимних, теперь буду  нюхать ее еще и летом. Один из самых любимых ароматов.

IMG_6780

Crinodendron, это пари. Выживет – не выживет? На разных сайтах пишут разное, от минус пяти до минус двенадцати. Надо как-то посадить его у стеночки, чтобы от нее ночью грело аккумулированным за день солнцем. Стучу по дереву, но если нет - то и нет. Селяви.

IMG_6787

Pileostegia viburnoides. Близкая родственница вьющихся гортензий, я видела такую в садах Кью. Вечнозеленая, цветет осенью, прекрасно оплетает перголы и стены, 2-3 метра в ширину и высоту. Посадила прямо у южной стены дома, в тени.  Предвкушаю.

IMG_6790

Гейхера Solar eclipse. Чудесная! Тоже новичок в моем саду, ушла жить в коллекцию гейхер.

IMG_6777

Cephalotaxus harringtonii Fastigata, головчатый тис. Красавец! Посадила его к хвойным, рядом с можжевельниками, карликовыми соснами и плакучим кедром.

IMG_6778

Strobilanthes anisophyllus Brunetthy, сильвупле. Кто сможет это выговорить с первого раза – дам погладить котика на выбор. Можно также сказать и стробилянт, но за это глажение котика не полагается, это и ребенок может произнести. Тут я совершила ошибку: не проверив инфу в интернете посадила его перед астильбами. А надо – позади. Потому что этот невыговариваемый растет до полутора метров в высоту. Завтра пересажу.

IMG_6782

На этом пока все.

Владелец садового центра взял у меня визитку, пообещал приехать проверить посадки посмотреть сад.  Уважаемый владелец! Я у вас еще заметила там несколько прекрасных рододендронов и азалий. Если приедете – возьмите их с собой! Я буду крайне благодарна. Азалии хочу синие. Это мои любимые. Вся ваша

Я

Tags: Жизнь, Склерозное
Subscribe

  • Всякое цветущее и котик

    Весна такая холодная, все никак не разгуляется. Небо синее, солнце яркое, но воздух просто ледяной. Скорее бы уже тепло, надоело мерзнуть.…

  • Пионы и ландыши. И сирень.

    Любимый момент, любимые запахи. Обожаю!

  • Новый друг

    Мой уже почти антикварный телефон переживший многое (но по-прежнему  с виду как будто только что с завода) недавно начал как-то нехорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Всякое цветущее и котик

    Весна такая холодная, все никак не разгуляется. Небо синее, солнце яркое, но воздух просто ледяной. Скорее бы уже тепло, надоело мерзнуть.…

  • Пионы и ландыши. И сирень.

    Любимый момент, любимые запахи. Обожаю!

  • Новый друг

    Мой уже почти антикварный телефон переживший многое (но по-прежнему  с виду как будто только что с завода) недавно начал как-то нехорошо…