Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Category:

Третий день в Цаво. Часть раз: вдоль да по речке

Пять тридцать. Восход. Прелесть восходов (равно как и прелесть закатов) в том, что они всегда а. разные, б. на них можно смотреть бесконечно (мой любимый текст про закаты в конце страницы)

IMG_5876

Красивые картинки перед завтраком – лучший способ начать свой день.

IMG_5886

IMG_5910

Наш официант проникся ко мне жалостью и начал подсовывать кусочки бисквита. Ему кажется, что я недоедаю. Я держусь стойко: кофе, второй кофе и апельсиновый сок. Иначе я себя знаю: стоит что-нибудь съесть – и сразу клонит в сон. Ложиться спать сразу после завтрака можно, конечно же, но мы сюда приехали не затем, чтобы смотреть сны.

Муж же заказывает яичницу с беконом, фруктовый салат, тартинки с джемом и маслом, я успеваю выкурить две сигареты и нарезать пять кругов вокруг стола, ожидая окончания этого банкета.

В качестве украшения стола присутствуют страусиные яйца и зубы бегемотов.

IMG_5899

Сегодня одиннадцатое ноября, и мы решили сменить восточную дорогу на западную и исследовать верхнее течение реки. Там уже позировал прелестный жираф.

IMG_5923

Он же, вид сзади. Какие ножки! Мечта!

IMG_5935

Вот это плато, граничащее с рекой на севере - вулканического происхождения, тянется почти на 300 километров от Найроби. Узенькая полоска застывшей лавы, одна из самых длинных в мире. Я так и не поняла, как так вышло, что текущая лава не заполнила собой пространство по всей возможной ширине, а сформировала высокое плато, но мои познания в геологии равны минус нулю, наш географ в школе увлекался летающими тарелками и зелеными человечками, поэтому все знания, за которые он нес ответственность, прошли мимо нашего класса.

IMG_5938

Собачка! –воскликнула я. Гиена! –отозвался муж. Ба, и правда гиена! Доедает за львами буйвола. Очень нервная, постоянно оглядывается, отскакивает в сторону, поглядывает в заросли. Видимо, львы не так уж и далеко. Мы не пошли проверять. У нас никакого оружия, кроме зажигалки. Но поможет ли зажигалка против львов?

Я все спрашивала себя, а где же кости мертвых животных? Ведь, при таком изобилии фауны, все вокруг должно быть усеяно костями. Ларчик открывался просто: гиены. У них такие мощные челюсти, что они перемалывают даже самые крупные кости в пыль.

IMG_5960

IMG_7127

IMG_5974

IMG_5979

А вот и недоеденные буйволы. Хотели нам отомстить. Едва мы остановились – начали окружать машину, наскакивать, смотреть злым глазом. Очень неприятные создания. Как по мне – так самые агрессивные из всех. Со слонами можно договориться, со львами – без проблем. А вот у буйволов какое-то очень специфическое мировоззрение.

IMG_6001

IMG_6008

Пока я любовалась баобабом, из кустов высунул голову жираф и начал любоваться нами. Это я так надеюсь. Вдруг у нас взаимность?

IMG_6028

Летающие газели все скакали и скакали, а жираф был неподвижен и безупречен в своей медитации.

IMG_6033

IMG_6034

IMG_6020

После чего пересек дорогу и ушел по своим жирафьим делам. Нет, что ни говори, а жираф – идеальное животное! Скромное, нежное, любопытное, почти как котик.

IMG_6047

IMG_6050

Опять речка и живность.

IMG_7152

Бегемоты издалека – просто крупные свиньи (это не ругательство, совсем нет!)

IMG_7155

IMG_7196

Тут на фото длинношеии газели (или антилопы? не помню). Ближе их фотографировать не получилось, они носятся, как оглашенные, ни секунды не хотят на месте постоять, показать свои шейки.

IMG_6074

IMG_6093

А потом мы заблудились. И попали в лапы к рейнджерам, вооруженным калашниковыми. Как по мне – так лучше встретиться со львами. Тех можно почесать за ушком и сказать муси-пуси, по моему опыту от такого отношения все кошачьи расслабляются и начинают на тебя мурчать. Не то рейнджеры. Их за ушком не почешешь. Нет, попробовать можно, но последствия непредсказуемы.





Хулио Кортасар, Cazador de crepúsculos






Будь я киношником, я бы занялся охотой на закаты. Всё до мелочей продумано, за исключением средств, необходимых для сафари, — закаты ведь не позволяют отлавливать себя просто так, то есть иногда, поначалу, всех дел – с гулькин нос, а когда уже махнул было рукой – все перья наружу, или наоборот – сперва сплошное хроматическое расточительство, и вдруг остается один намыленный попугай, и в обоих случаях предполагаются кинокамера с хорошей цветной плёнкой, путевые расходы, заблаговременно устроенный ночлег, наблюдения за небом и выбор подходящего горизонта – вещи куда как не дешёвые. И всё же думаю: будь я киношником, я бы на всё пошёл, лишь бы охотиться на закаты, вернее отловить один-единственный закат – ведь прежде, чем остановишься на каком-нибудь закате, надо снять их штук сорок или пятьдесят, потому что, будь я киношником, я бы был к ним столь же требовательным, как к слову, женщине или геополитике.

Но все не так просто, и я лишь тешу себя фантазиями об уже пойманном закате, спящем на своей длиннющей спирали в плоской банке. В мои планы входит не только сама охота, но и возвращение закатов ближним, которые почти о них забыли, — я подразумеваю горожан, видящих заходящее солнце, если они его видят, где-нибудь за зданием почты, учреждением напротив или в подгоризонте телеантенн и уличных фонарей. Фильм был бы немым или со звуковой дорожкой, на которой были бы синхронно записаны шумы – скажем, лай собаки или жужжание слепней, а если повезет – овечий бубенчик или удар волны в случае заката морского.

По опыту и наручным часам я знаю, что хороший закат может продержаться минут двадцать от климакса до антиклимакса, каковые я исключил бы, оставив лишь само медленное внутреннее развитие, этот калейдоскоп едва уловимых мутаций, — таким образом и получился бы фильм из числа фильмов, называемых документальными, которые идут перед Бриджит Бардо, когда люди располагаются поудобнее и глядят на экран, словно они еще в автобусе или в метро. Моя лента сопровождалась бы текстом (а может быть и голосом за кадром) – скажем, таким: «То, что вы сейчас увидете, является закатом 7 июня 1976 года, снятым без перерывов, со штатива, в месте Х, на плёнку М, в течение 2 минут. Уведомляем публику, что помимо заката, ничего больше не произойдёт, ввиду чего советуем чувствовать себя как дома и делать что бог на душу положит – например, глядеть на закат, повернуться к нему спиной, разговаривать с соседями, прогуливаться и т.д. Сожалеем, что не можем посоветовать закурить – в час заката это особенно приятно, — но средневековое состояние кинозалов, как известно, вынуждает воспретить эту дивную привычку. В то же время не будет чиниться никаких препятствий доброму глотку из карманной фляжки, которую вы можете приобрести у прокатчиков фильма в фойе».

Трудно представить судьбу моей ленты: люди идут в кино, чтобы забыться, а закат влечет как раз к обратному – в эту пору мы сами у себя как на ладони, по крайней мере так оно со мной, что приводит к полезным угрызениям совести, только не знаешь, воспользуются ли этим другие.






Tags: Кения, Путешествия
Subscribe

  • Кто рано встает

    Тому и кот. Коты наслаждаются летними гулянками целыми ночами шляются а утром сидят на кухонном окне и ждут пока двуногие проснутся и запустят…

  • Июльский сад

    В общем и целом я довольна: все растет, что нужно - цветет, газоны зеленеют, бордюры как в Кью Гарденс, красота и благодать. Фейхоа цветут.…

  • Очередное улучшение

    Сегодня наконец закончила аллею у речки, там склон начал как-то опасно крениться и я уже боялась ездить на газонокосилке, был реальный шанс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Кто рано встает

    Тому и кот. Коты наслаждаются летними гулянками целыми ночами шляются а утром сидят на кухонном окне и ждут пока двуногие проснутся и запустят…

  • Июльский сад

    В общем и целом я довольна: все растет, что нужно - цветет, газоны зеленеют, бордюры как в Кью Гарденс, красота и благодать. Фейхоа цветут.…

  • Очередное улучшение

    Сегодня наконец закончила аллею у речки, там склон начал как-то опасно крениться и я уже боялась ездить на газонокосилке, был реальный шанс…