Nadya (nadinefrancaise) wrote,
Nadya
nadinefrancaise

Categories:

Сурдоперевод

Сегодня у нас дождик, поэтому, чтобы не забивать голову дурными мыслями, взялась за наведение порядка в шкафу с сумками, шапками и печатками, а то они там скоро от высокой скученности начнут размножаться и завоевывать новые пространства.

Нашла в закромах чудесную совершенно бархатную шляпку с цветком, вспомнила, что Симона жалуется на отсутствие приличного головного убора и решила, что ей будет в самый раз. Пошла к ней, примерили, она просто как королевишна, и размер сел как влитой. Она уже предвкушает, как в понедельник поедет на плановое обследование в онкоцентр, вся в прекрасной новой шляпке (после операции ей удалили часть черепной коробки, потом закрыли это все кожей с имплантированными волосами, но ей пока приходится носить головной убор в ожидании, кода все зарастет обратно, а сын ей нашел какую-то трикотажную черную шапку, которая ей совсем не идет, но что взять с мужчин, они не разбираются в женской красоте).

Посидели, поговорили о парижской трагедии, потом перешли на местные новости. Есть у нас еще одна соседка, Селина, чуть старше Симоны, она полностью глухая. Ей уже меняли штук пять слуховых аппаратов, но она от них отказывается, говорит, что от них болит голова. Поэтому диалог с Селиной возможен только в письменном виде, она говорит, а ты пишешь ответ фломастером на специальной доске, стираешь и дальше пишешь.

А Симона у нас практически слепая, поэтому писать ничего не может.

В результате они общаются через домработницу Селины: Симона говорит домработнице, что написать, Селина читает и отвечает Симоне, и вот так по кругу. Медленно, да, но с гарантией, что все друга друга поняли.

А домработница осваивает профессию стенографистки, повышает квалификацию.

Так и живут.

Tags: Симона
Subscribe

  • Если ты счастливый котик скажи мяу

    А лучше не откладывай дело в долгий ящик и своею собственной рукой построй свое личное котосчастье. Вот такой: Для этого надо: суши и сашими.…

  • Как мы провели днем рождения нашей свадьбы

    В этом году (крайне редкий в нашей биографии случай) мы провели его дома.В прошлом году в это же время мы еще гуляли по Монсегюру и ужинали в…

  • Котопрогулка

    Шафран решил пройтись со мной по саду, размять лапы. Заодно проверить что там происходит, проснулись ли мыши, как дела у кротов и достаточно ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments